妖猫传 1 妖猫传 1 7.1分

一场精彩的长安除妖大戏

小狐女

对于梦枕貘这个名字,我最先想到的就是《阴阳师》系列图书,当年我可是追买了全部的《阴阳师》书籍。他笔下平安时代的阴阳师安倍晴明与源博雅二人相互搭档,在人鬼之间破解了一件又一件的诡异离奇事件。其创作内容寓意深远,将世间人性中的种种展现其中。

这次的《妖猫传:沙门空海》背景则是放在了大唐时期的贞元年间。故事由金吾卫刘云樵家的一只黑猫而起,接连两则关于大唐皇帝及其太子的预言被证实。一时间,整个长安城中妖事频传,诡异的气息愈发弥漫其中。到底是何方妖孽在此作祟?从倭国远渡而来求取密宗的沙门空海又将如何破除妖术,寻找出背后的真相呢?

相对于《阴阳师》的短篇除妖故事集结,《妖猫传》系列则是用长篇来为我们讲述除妖故事。黑妖猫的作祟是本系列的主线,期间各种诡异事件穿插其中,均被此书的主角空海一一化解。日式的文风向来是清淡平和,这一点曾在《阴阳师》系列中表现的十分突出,《妖猫传》延续了这一风格,但是叙事语言更为紧凑些,语言的对话占据更大的比例,悬念的设置与情节的推动恰到好处,相较于《阴阳师》系列个人感觉《妖猫传》更吸引人一些,的可读性也更加强烈。

众所周...

众所周知,唐朝曾是中华历史上最为繁华的时期,故事的背景虽已距离唐朝的鼎盛阶段开元盛世几十余年,但大唐的影响力尚在,所以身处倭国的高僧空海会自请前往大唐求取密宗,成为当时的“留学生”。我们看惯了本土学者关于唐朝时期的景象描述,梦枕貘则以一个日本人的角度来为我们描述他眼中的大唐。诸多历史上曾真实存在的知名人物纷纷登场扮演角色,为读者奉献一场精彩的长安除妖大戏。

此系列图书共分为四卷,这仅仅是其中的第一本而已,所以许多在首页上所列出的登场人物尚未出现,据说将与空海联手破解妖猫之谜的白居易白乐天在此书中也还没有见到踪影。后续的书中又会有谁出场,妖猫的来历究竟是什么?

看完此书后我们暂时还不得而知,但是从刘云樵的妻子春琴所唱的那首歌中,我们或许可以窥探出一二。

云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓。 若非群玉山头见, 会向瑶台月下逢。

一切都只能等后续的三本来为我们揭秘了。

妖猫传 1的更多书评

推荐妖猫传 1的豆列