似无终止的寒冬

dust wei
世界史从来都是一个严肃的话题。

袁腾飞讲世界史,有说书人的江湖气质。世界在他口中是一个故事,醒来或迷失,都是尘封的过去,与己无关。

而肯·福莱特的世界史,则被缩小折射成一部家族史。世界的兴衰在家族的接替中徐徐展开,母亲的皱纹,父亲的怀表,兄弟的军装,姐妹的华服。历史似牛奶般融在早餐的麦片中,被孩子心不在焉地盛入嘴中,牙齿咀嚼,喉头吞咽,肠胃消化,最后被吸收化成血液和骨骼。所以孩子长大,扔掉玩具锡兵,拿起钢枪,再没回过家乡。

这不是历史,是我之所以为我的原因。
这不是一本历史书,是奶奶的壁炉故事,母亲的晚安吻,是一本被很多只手撰写过的日记。

巨人的陨落,世界的凛冬,永恒的边缘。
巨人陨落之后,光明的未来似乎并未来临,微弱的阳光没有温度,随之而来的不是春而是冬,是似乎没有完结之日的永远的苍茫。有些人从漫天冰雪中看见火柴光芒里的圣诞盛宴,有人选择默默把眼睛闭上,温顺地走进了那良夜。

五个家族迎来的是五种截然不同的选择。
世界史从来都是一个严肃的话题。

这不是历史,是我之所以为我的原因。

巨人的陨落,世界的凛冬,永恒的边缘。

五个家族迎来的是五种截然不同的选择。
即使看似有千千万万种道路,囿于性格与时代,其选择往往钉死在历史的矮墙上,无论重演十次百次,最后都会迎来相似的盛开与衰亡。多线并进的手法并没有使读者陷在剧情中,而是获得了从不同角度观察同一件事的超能力。仿佛一间美术教室里,五个临摹者施施然挑选自己欣赏的角度落座,分别描绘着自己眼中模特儿的微笑。

直到最后,所有人将自己的大作共同呈给观众。
红布扯下的那一刹那,大家倏然发觉,原来这五份截然不同的画作,都在用相似的灰度努力刻画寒冷。
有人失去儿女,有人失去妻侣。
幸福总是相似的,不幸的人却各有各的不幸。

冬天什么时候会结束呢?
所有人都在用目光默默祈求一个笃定的答案。

“明天。我的孩子。”

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列