节外生多枝导致的发育不良症

Effie

一句话评价:尝试看了三次才读完前三页,看到50页之后渐入佳境,后面200页手不释卷,看完后头也不回地看美剧去了。

书前几章成功地营造了人类文明在一场突如其来的流感下完全崩溃的氛围。男主角A收到做医生的好朋友消息,在超市还开门的时候屯够了水和粮,跟哥哥在家里目睹电视台从每天导报死亡人数,到没有电视信号,到停电,停水,听到有人撬门,枪声,看到高速公路上大塞车,人们放弃开车步行,到完全的寂静;男主角B搭乘飞机去参加朋友葬礼,被意外降落在一个郊区机场,而那儿最终成了人类曾经有过的高等文明博物馆;男主角C,这个把所有男主角女主角联系在一起的线索,在流感爆发前死在了话剧台上。

女主角A在文明崩溃后成为了流浪话剧团的一名演员,从一个幸存者村落到下一个幸存者村落巡回表演,白天打打鱼翻翻墙去空无一人的房子里教室里医院里顺点还能凑合用的工具,并偷偷地在八卦杂志上寻觅自己在文明崩溃前的零星记忆;女主角B生活在文明尚完好的时代,从一个乡村小姑娘一举飞上枝头变凤凰,离婚后靠着自己的努力变成女高管,每天在不同的商务酒店客房中画漫画,用画笔创造一个更为孤独、更为隔离的世界;女主角CDE都有自己的故事,或曾是风光的女明星,或变成流浪话剧团里最厉害的猎手,同时也吹单簧管,或在话剧院里边照顾小童星们边跟大明星暗度陈仓。

每一个故事都很精彩,每一个人物都很鲜明,所以50页后渐入佳境,后面200页手不释卷,但无奈花卷铺得太大,结尾虽然有个说法,但没有真正交代结局怎么样。各位看官要问了,open ending不行啊?很多著作都是open ending啊!这本书让我熬夜看了两个晚上看完结局后头也不回地看美剧去了,只能说是前戏做得很足,很用心,很充沛,很有层次,然后呢?然后就没有然后了。

以上。

Station Eleven的更多书评