猫之随想|原本猫的世界也很美好

_巫巫欣

如果说它不好,是真的不好。犹似挂羊皮卖狗肉,挂着村上春树的名字,即使是“最权威的村上春树研究者”,总归也不好生硬地将村上和猫放一起来写随笔,倒不如前面几篇就自己的想法随意写写猫的故事。

如果说它一无是处,倒也不是。书本哪里有绝对的坏呢?

可能是我没有那么喜欢猫,平时没怎么亲近猫,在阅读作者的文字中对猫居然生出一种新鲜感,觉得它们是很有个性的生物。我也为作者胡思乱想的奇妙想象力折服,养猫爱猫的人估计都挺可爱的吧。

比方说,我是从没想过猫是男是女这种问题的。作者觉得猫很爱干净,一有闲暇就梳理自己的毛发,所以应当把猫划分到女性的范畴中。女性确实也是这般爱美,我属于不怎么讲究的,讲究的女生一般包里会带个小镜子,带上粉饼,在外头时不时补个妆,手机做镜子捋捋头发,时刻美美的。

如果说它一无是处,倒也不是。书本哪里有绝对的坏呢?

作者养的猫妈妈叫阿扬。阿扬吃得不多,她不会满屋子找吃的,也不会抢别人的食物,但是身材却是臃肿的,让人怀疑说:阿扬在外面开荤,只是回家来摆出一副大方优雅的样子罢了。

”猫果然也是有心机的——和女人一样“再次把猫和女人联系在一起。如果我心情好的话,八九成会同意作者观点。猫懒懒地趴在地上,冷冷地用眼睛扫射过路人的时候,往往猜不透它黑亮眼睛底下怀着什么小心思,就是觉得它那个机灵的脑袋里绝对不止一个小心机。要是心情不好时,估计我会恨恨地说:我就要当回女权主义者了!谁说女人就是有心机的?合着女人在你眼中可能都是心机婊?

又看见一段:

有一种说法是,人类自以为在模仿猫的声音,对猫低声私语吐露爱意,但这只是人类的自作多情。实际上,猫在模仿人类发出的这种模仿猫的声音,人类听到后又不断模仿毛,由此形成了一种复杂的关系。
人类无意识地将自家的猫拟人化,同样,猫也会无意识地把自己的主人拟猫化。

眼前一亮的说法!瞬间觉得猫在作者笔下就是个带着思想和感情的人了,活灵活现,就差跳出来和你说:你们这些愚蠢的人类,我们都是在模仿你们啊!

不过,对于作者"我从未听到猫对人类以外的对象‘喵喵’叫过"这句话,我还是怀疑着。使劲回忆究竟是想不起,谁让我不怎么亲近猫呢,同学也模糊地记着好像猫会和关系好的狗喵喵叫。下次可以带着这个疑惑去听猫叫了。

我不怎么亲近猫,没有任何特殊原因。我更喜欢狗,给人憨憨的感觉。猫在我眼中就是一种爱摆高冷范的动物,也是春天里爱发春乱叫的生物。它们爱闹,用爪子抓着伙伴玩,自个儿在地上打滚;它们有时又很独立,孤傲地站着,像是思考人生一样,不理睬向它们示好的人类。

宿舍楼下的猫

”猫永远只追随自己的节奏,潇洒随性。“看这话时,我对猫生出一种羡慕。”猫随心所欲地创作着自己的生命乐章,完全不受人类紧张的生活节奏影响。“现在忙碌得只能抽空写写文章的我,好像变成一只猫,在阳光底下露出肚皮,随意在书柜里睡觉,在厨房里胡乱翻食。

难道猫真的没有节奏紧张的时候吗?它们就不会有忙碌的日子?应该不是吧。如果猫妈妈快生猫仔了,猫爸爸也会很焦急吧,想着能找些好吃的给”孕猫“吃吧。冬天的时候,它们也会想着怎么储粮或者保暖吧,它们那点皮毛,够用吗?又不是北极熊。无论它们”忙“,它们给人类的感觉就是慵懒的、随性的,它们心里估计有自己的一张时间安排表吧:猫家心底有谱呢!

我也想做只猫了。

安静地读这本书,觉得蛮有画面感的。

夏日的傍晚,小灰趴在墙边睡觉,表情一贯的忧郁;阿扬躲在凳子下的阴影处乘凉,两只前脚挂在凳脚之间的横杠上;索玛不知在花盆里找什么,刨一会儿土就停下来仔细看一看,然后继续刨。

这也是我为什么更加喜欢前面的文字——生动,有生命力,字里行间可以找到人对猫的热烈的感情。这样子读起来,会觉得:除了人的世界,原本猫的世界也很美好。

村上春树·猫的更多书评

推荐村上春树·猫的豆列