一桩不该发生的凶杀案

梦境书评
这是很少有的可以用一句话概括的一本书。一场盛大的婚礼过后新娘被发现并非完璧而被退回,新娘的两个哥哥为了家族的荣誉而去杀害了所谓的奸夫。
    作者加西亚·马尔克斯,《百年孤独》的作者,在本书问世后第二年获得诺贝尔文学奖。由于这本书是作者的朋友被刺杀这一真实事件改编而来的,马尔克斯为了这本书,重返当年凶案发生的小镇,找到了大量当时的目击者。认真的反思这一悲剧,写下了此书。
    我相信这个故事如果把时代背景改成某朝某代,起一堆中国名字,描写一些中国农村的特色场景,一样是合理的。因为这本书,描述的是人性。仿佛所有的人都在死者之前得知了兄弟二人想要杀死死者的消息。仇恨也罢,误会也罢,巧合也罢,没有人认真的阻止了凶杀案的发生。而所有的人都在,看热闹!他们看清了拿着刀的兄弟俩,他们看清了兄弟俩在磨刀,他们看清了那刀扎穿了右手掌,直刺右肋,他们看清了死者挣扎着从身下的血泊里站起来,双手捧着垂下的肠子。他们看清了每一个细节,却看不清人心,他们听到整个广场上都在嘶吼,却听不到内心应该有的自责。
    一场不该发生的凶杀案,何必发生。不论死...
    一场不该发生的凶杀案,何必发生。不论死者是不是曾与那新娘通奸或强奸,他都不该死。新娘的哥哥也没有多真心想杀人,他们希望有人阻止他们,他们希望他们的愤怒可以被重视。面子,只是为了面子而已。而没有一个人出来圆场,出来帮忙,出来通知。人性的冷漠竟至于此么?所有人都觉得死者一定已经知道了有人要杀自己,所有人都不想负任何责任,所有人都不想多做任何一件可以不做的事情。善良呢?善良还是存在的,只是那么渺小,那么可怜。
    时过境迁,最后剩下了什么呢?所有的人都还可以幸福,只是死了一个倒霉的人。而这个倒霉的人,仿佛从没存在过一般。新娘和新郎又重新生活在一起,仿佛什么都没有发生过一样,仿佛没有一条生命因为他们而离去一样。杀人的孪生兄弟被监禁三年,他们的心灵饱受折磨。反而是大家都没有觉得他们不该杀人,哥哥的未婚妻还表示如果他不这么做就不嫁给他,倒是也确实等了三年,终于嫁给了出狱的杀人犯。
    一切仿佛都很荒谬。如果,有太多种如果可以让一个人免遭不幸,而结果还是死了。没有如果了,只求我们每个人都还能释放一点善意,也许我们可以挽回很多事情。

一桩事先张扬的凶杀案的更多书评

推荐一桩事先张扬的凶杀案的豆列