炼金术士
《了不起的盖茨比》读书笔记
 [美]弗·司各特·菲茨杰拉德[著] 董继平[译] 浙江文艺出版社 145,000字 189页

消亡的骑士与虚假的公主

1925年,菲茨杰拉德29岁的时候,留下来这部巅峰之作。此后,他的生活随着爵士乐时代的末路上和美国梦一起走向了衰弱,直至消亡。
书中,以30岁的尼克·卡拉伟的视角,讲述了卡拉伟的朋友杰伊·盖茨比,一位突然出现在社交圈里中的神秘、年轻的富翁的事情。一曲为了爱情献出灵魂和生命的骑士的哀歌。
盖茨比死后,他的父亲向卡拉伟展示了盖茨比少年时记下的作息时间表:盖茨比从穷小子逆袭到高富帅的武功秘籍。后来,盖茨比为了白富美黛西,他念念不忘的公主,从一个胸前挂满勋章的军人变成了和不法分子相勾结的法外之徒,不择手段的赚取金钱。在美国梦的大潮中乘风破浪走上了人生巅峰。
然而,取得了屠杀恶龙的荣耀之后,想要迎娶公主的骑士,却永远达不到社会的顶层。活着的时候,即使大宴宾客却依旧得不到人们的尊重,私下里的恶意揣测,酒后的破口大骂。以及无论如何的谦逊有礼还是要面对的咄咄逼人。
《了不起的盖茨比》读书笔记

消亡的骑士与虚假的公主

盖茨比死亡之后,远在另一个城市的父亲都能从报纸上得到消息并赶回来。身为导师和合作伙伴的迈耶·沃尔夫希姆选择了不再招惹任何麻烦,曾经的那些宾客也只有一个人出现。世间人情冷暖的悲凉不过如此了吧。
骑士的公主,在车祸发生后,隐瞒了真相,一走了之。骑士逝去之后也没有任何的慰问和悼念出现。所谓骑士的公主大概只存在于他心中和过去,而从没有出现在现实和现在吧。不过是一场虚幻,一场可笑的自作多情罢了。
社会高层的托马斯·汤姆·布坎南,咄咄逼人、专横专制、不忠出轨,还有在车祸后和枪杀前那一副阴谋报复的小人嘴脸,所有的这些没有一点“高贵”的迹象。社会高层筑起高墙以阻止那些他们鄙视的暴发户进入自己的圈子,站在金钱和道德的制高点俯视众生。然而,当事情真的降临他头上时却表现的那么不堪入目。
乔治·威尔逊,一个打算做守护自己公主的骑士,老实本分。到头来也不过是一场以两个子弹来结束的空梦。自己的小心翼翼依旧不能避免妻子的出轨。如果你觉得这个人不能给你想要的生活,那么何不一走了之,而是留下来,用谎言去切割那脆弱的生活若嫩的心脏?
我想,卡拉伟最后选择离开,也是认清了这个美国们的虚幻吧。自己不可能功成名就的华丽转身,和乔丹·贝克幸福美好的生活下去。天空正在为前车之鉴的盖茨比哭泣呢:他奋力的逆水行舟,又注定退回到了过去。或者说他从没有真正的到达过前方。

了不起的盖茨比(完整版插图本)的更多书评

用客户端 好书来找你