读《世界的凛冬》

梵仔仔

《世界的凛冬》是本人今年读过的最好看的书。我从小就喜欢关于第二次世界大战的一切书籍,纪录片。能够有幸读到这本书,我感到非常的高兴和满足。当然,这本身也要感谢豆瓣所给予我的这样一个平台。

小说以时间为线索,将整个第二次世界大战的经过如实地展现在我的眼前。那是一个人人都感到困惑的时代。世界上的所有人都因为这一场由法西斯主义引起的战争,而改变了命运。

劳埃德·威廉姆斯,在参加西班牙的抗击反派政府军的时候。由于在那次战斗没有任何火力增援,快要牺牲所有志愿者的时候,下令了撤退。导致了本来存活下来的参战志愿者以逃兵的罪名被自己的上司枪毙。他们没有死于在战场上为国光荣的杀敌而是死于自己的上司手中。这真的是一种作战指挥方思想和战略上的失败啊!从这样一件事上就可以看到为什么那个时候,法西斯主义是那么的猖狂一时。

让我们再来看看劳埃德·威廉姆斯所倾心的黛西。虽然她是一个美国人,但是正如劳埃德所说的那样,她是一个势力的女人。她嫁给了博伊,成为了一个英国的伯爵夫人。博伊是一个花花公子,在外面有一对母女作为他的情妇。黛西也终于在自己流产和之后的那次英国遭到德国空袭的时候,知道了自己其实真正爱的人是劳埃德。同时,在那场空袭中,也一改当初的参与法西斯游行活动的思想,加入到了空袭救援活动中。从一个之前劳埃德所说的势力的女人,成长为了一个值得依靠的正义的人。当他再次和劳埃德相遇的时候,发现自己所爱的两个男人竟然是同父异母。着实让人震惊。

战争是让一个人快速成长,也是一个让人极速堕落的东西。身处和平年代的我们虽然不会遇到主人公们所遭遇的腥风血雨,但是我们仍要铭记战争所带给我们每个人的教训。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列