爱没有对或错,只有快不快乐

Poisey
恋情的终结,由21次诺贝尔文学奖提名的传奇大师格雷厄姆·格林所著。在其67年的写作生涯中,创作了超过25部小说,被评为20世纪成就最高的英语作家之一。1950年,第一次获得诺贝尔奖的提名。1976年,获得了美国推理作家协会大师奖。1981年,获得耶路撒冷文学奖。1986年,由英国女王伊丽莎白二世为其授予功勋勋章。
格林的一生游历于墨西哥、西非、南非、越南、古巴、中东等战乱之地,甚至任职于英国军情六处,从事间谍工作,并以此为背景创作小说,关注人灵魂深处的挣扎与救赎,内心的道德和精神斗争,被誉为20世纪人类意识和焦虑最卓越的记录者。
《恋情的终结》这部著作就是对人心理活动最深刻的描写,其中有一半以上的篇幅都是在描写主人公的内心活动,从而使读者身临其境,对书中主要人物的描写和刻画也因此而入木三分。
故事的人物和情节并不复杂。甲认为自己深爱的妻子出轨了,很担心,就委托自己的好友乙,即本书的第一视角主人公,来调查和关注自己的妻子。然而巧合的事,好朋友乙就是妻子的外遇对象之一,他在好朋友的眼皮底下和好友的妻子在一起并爱上了她。而事实上,妻子还出轨了其他人。小说的情节和故事就是在这个基础上来进行推进的。
不快乐的...
不快乐的感觉要比快乐的感觉容易表达的多。
主人公的心境,是否快乐是小说的线索之一。和妻子在一起的时间里,主人公无比地开心,在发现妻子还在和别人交往时,自己也感受到了无比的悲伤,也是自己,也是朋友的恋情的终结。恋情的终结是痛苦的,是难过的,是不可避免的,但是也是必须要面对的。自己的悲伤可能是因为别人的快乐,如果自己深爱的人可以快乐,自己的悲伤也算是值得的吧。
在痛苦之中,我们会更明显地感受到自己的存在,虽然这种存在的表现形式是一种畸形的自我中心主义,但,那又怎样呢?

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列