为你,挺身而出

花生
有朝一日,我们会沿着海藻丛生的海滩散步,让我们的脚趾陷进沙里,看着海水从我们的脚趾退去。
有朝一日,阿米尔也终将会为哈桑挺身而出,不停地说着,为你,千千万万遍。
我们都会犯错,犯过的错不会随着时间过去而消逝,以为更大的错误会掩盖曾经的错误,以为逃避能逃过自我的谴责。可是拉辛汗说,有良知的人才会痛苦。懦弱,不是罪行,真正的罪行只有一种,那就是盗窃,其他罪行都是盗窃的变种。说谎的人窃取了他人应得知的真相,杀人的人窃取了他人的生命。
阿米尔最终决定面对过去的懦弱,亲手结束二十多年的痛苦,可是却得知一个更大的谎言,这个谎言却摧毁了他一直敬畏的父亲的形象。父亲不再是阿米尔心目中那个视朋友如生命的人,他所做的一切善行、所有的承诺,都是为了救赎自己,背叛最信任自己的朋友之后,至死仍背负创巨痛深的自我谴责。阿米尔和他父亲是一样的,一样无法拒绝内心的懦弱。或许阿米尔比他父亲更勇敢,父亲到了生命的终点仍然不愿说出真相,阿米尔能够回头,寻找过去的哈桑和过去的自己,决定去到已被塔利班占领的阿富汗寻找辛拉博,和阿塞尔正面对峙,最终阿米尔变成了哈桑,那个兔唇少年,那个心里充满勇敢和忠诚的少年,那个赤脚追逐风筝为你千千万万遍的少年。为了风筝放弃哈桑的阿米尔,也许最终会因为风筝融化索拉博的心。
看完全书还是更心疼哈桑的好,好到让人心疼的好。可以原谅对自己的背叛,可以为了维护一个人打破自己的原则,可以放弃一切,为你,千千万万遍。
无原则对一个人的好,更像是一把利刃,被时间一寸一寸地推进胸膛。
这个世界里每个人都是一座孤岛。
每个人都有一道光照亮自己,让我们活的有价值、有意义,只是别人不见得了解。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列