李贺和韩愈的交情

钝之一方

书市捡的,站在地铁上看了三遍,好看。

跟帖子一样,楼主姚文燮,一楼杜牧,二楼李商隐,跟帖有诗评和史话。杜牧写道接到李贺死讯的当晚,令人如身临其时、其境。当时天已大黑,有人送来急信,杜牧感到事情非同一般,举火读信,李贺死了。

杜牧等人说李贺和韩愈交情深,大约指。

803年,韩愈因弹劾京兆尹被贬为阳山令,上任地远在广东韶关,诗“雪拥蓝关马不前”出于此。韩愈在阳山县待了不久,至805~806年,慢慢回到长安。808年,李贺初到长安,被摆了一道,因其父名“晋”,讳“进士”之“进”,不能考取进士。韩愈作文为其发声,此时其人微言轻,身在东都洛阳,任国子监博士闲职。这事,据说是被李贺得罪了的元禛做的,直接提及此事时,却无人指出到底是谁摆了这一道。元禛,二十岁时即将自己嫁给京兆韦氏家族,从此官运相当不错。(后查元稹集附录,多人考证,李贺发生此事时,元稹不在长安。故为误传。)

811年,李贺因病辞职,失望地离开待了三年的长安,他当时收入微薄,朋友离开长安时,竟然无能力招待,只能赠诗一首。该年,韩愈在裴度帐下任礼部郎中,两人无来往。评注和序言亦唯缺韩愈。韩愈一辈子有官气。说两人交情深,也许不真...

书市捡的,站在地铁上看了三遍,好看。

杜牧等人说李贺和韩愈交情深,大约指。

811年,李贺因病辞职,失望地离开待了三年的长安,他当时收入微薄,朋友离开长安时,竟然无能力招待,只能赠诗一首。该年,韩愈在裴度帐下任礼部郎中,两人无来往。评注和序言亦唯缺韩愈。韩愈一辈子有官气。说两人交情深,也许不真。

唐宪宗迷信神佛,韩愈人生两次被贬广东,痛失爱女,均与其有关。李商隐诗贾生云,可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。李贺写汉武帝求仙。都是宪宗。所有人的命运,都和天子有关。宪宗此人,重用宦官,805年即位延续了父亲的改革愿望,807~818年和藩镇打了十年仗。后来突然蹊跷死亡。有人怀疑他儿子,有人怀疑下黑手的是宦官。总之,却史称“中兴”。

李贺老气,没想到死时二十七。 狄兰诗云: We who are still young are old. It is a dead cry. We have grown weak before we could grow strong.

李賀詩歌集注的更多书评

推荐李賀詩歌集注的豆列