教育——授人以鱼不如授人以渔

~尒★唏~

2016年1月1日起,全国的二孩政策正式实施。这一政策的实施,让很多原本的三口之家,转眼间即将成为四口之家、五口之家。孩子的来临,对于父母来说,除了要面对身体与金钱方面的双重压力外,还要直面孩子未来的生活与教育。对中国人而言,教育问题,从古至今都是全家的大事。古时,教育是为了光宗耀祖,有人因为教育金榜题名,有人因为教育名落孙山,如今,教育是为了生存生活,有人因为教育闻名内外,有人因为教育走入歧途……不难发现,一个人所接受的教育、一个人身处的教育环境将会影响着他(她)的一生。

曾看过这样的一篇报道,一位职业妈妈一边工作,一边要送孩子去辅导班,在孩子进入辅导班学习的时候,只能就着开水吃着冰凉的面包,只为了能让自己的孩子不输在起跑线上。这应该是很多的家长都曾经历,或者正在经历的事情。正是看中了这个心理,在二孩政策的放开之后,随之涌现出一波又一波儿童教育类的书籍、自媒体,宣扬着自己的育儿理念、教育方法。只是,这些书籍、自媒体的内容太过参差不齐,想要找到一本好的育儿书籍,实在是太难了。也正因为这些叶影参差,加上现如今的父母都希望自己的孩子能过得更好,不少的家长都会更倾向于选择国外的育儿书籍或是学校来培养孩子。

当然,国内和国外的教育理念是不一样的,国内主要看的是学习成绩,单纯就是考试卷上的分数,而对于国外的学校来说,虽然也是看成绩,但其中包含的内容就要全面得多,个人品德、个人爱好、个人动手能力、个人学习能力、个人交际能力、参加各类活动的时的表现等等,都会影响着成绩的高低。虽然常听到各类关于国外学校的教育方法,不外乎一个字“玩”,但国外的孩子却总能发现一些新奇的东西;国内的家长会大多类似于批斗大会,成绩好的学生被表扬,成绩差的学生被批评,被批评的学生家长在会上无地自容,回家后就是一场腥风血雨,而国外的家长会也是一场批斗大会,只是被“批斗”的人换成了老师,学生家长批斗的内容多是为自己的孩子叫屈,批斗过后,学生便会被多多关照,以便更好的进步,这或许是国人在教育方面的一个缺失吧。

《聪明妈妈教方法》一书,算是我近些年看过的育儿书籍中,内容算是比较有启发性的。古语有云:“授人以鱼不如授人以渔”,这句话出自《淮南子·说林训》。字面的意思,吃鱼是最终的目的,钓鱼是生存的手段,一条鱼只能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法,方能解决。这应该也是杨瑜君(逃逃妈)在教育的过程中一直秉承的观念,告诉孩子如何垂钓,收获到的利益要远比直接把鱼盛给孩子要大得多得多。在《聪明的妈妈教方法》这本书里,我们看到了美国的孩子如何学习,美国的学校如何教育,对比中国的教育,作为父母,需要改正的太多了,教育的方法、观念等等,只是,中国的教育传统观念流传千百年,想要全部按照国外的来实施,不太现实,毕竟国情不同,环境也不同,还是要根据自己所在的地方、所处的环境进行量体裁衣。

外国的月亮究竟是不是比中国的圆?是否去国外镀一层金就一定会比在国内强?这一点迄今还没有完全被数据化所肯定。我们也不得而知,但我们知道的是,无论是国内还是国外,天下所有的父母都是同一颗心,同样的期盼,所做的一切皆是为了自己的孩子能够生活得更好,未来的路更敞亮。只要孩子好,一切足矣。

聪明的妈妈教方法的更多书评

用客户端 好书来找你