简爱 简爱 8.5分

简爱读后感

枫烟暮雨

这几个角度来谈谈这本书

一,这本书讽刺的处于上流社会的贵族。可以和你明显的看出,在简爱的眼里,罗切斯特先生身边的那些贵族,都大都有着傲慢,装腔作势,蔑视地位低的人,只看重钱财这些缺点。甚至在这群人中,结婚可能也是看中对方的钱,而不是爱对方。简爱也对这种人很厌恶,在与罗切斯特结婚前段时间,罗切斯特要给简爱买很多华丽的衣服,首饰,而简爱却很反感(显然罗切斯特不了解简爱这一点),宁可穿得朴素些。同时简爱在得到2万英镑遗产时,只要五千,因为她知道2万英镑这么多的钱不免会变成自己讨厌的贵族。后面桑菲尔德烧毁,罗切斯特破产后,他身边的贵族叶都离他远远的。

这几个角度来谈谈这本书

二,这一段刻苦铭心的爱情。这大概是本书中最吸引人点地方了,作者把简爱喜欢罗切斯特的心理,表现写得极为细腻。她心里爱着罗切斯特,但是开始与他交谈时言语上却丝毫不表现出来。在桑菲尔德的聚会中,她只关注罗切斯特赫他身边离他近的女人,其他人几乎都无视掉了,嫉妒之情油然而生。后来也不断打听他们是否结婚的消息,却为了隐藏自己,表现的似乎只是因为好奇。而罗切斯特对简爱的爱有点太过了。他要求简爱一个晚上都和她促膝长谈,对待简爱时很霸道,恨不得百分之百占有她。显然,应该给对方一点私人空间,要把握好度。

三,谈谈简爱这个人她一个显著特点就是自尊心很强。她生来就在家中受到排挤,得不到爱,在一群贵族中隐藏自己,不收别人格外的东西等等。文中她表达对罗切斯特的爱那一段便是她自尊心强最好的体现。她也很坚强独立,不依靠别人,她一个女子独自一人闯荡,经历过在罗沃德被当众指责,经历过没有一分钱而一家一家的要饭,经历过童年被身边人排斥,她最终都扛下来点,而且变得越来越坚强。

这本书不愧为世界名著,文中引用了大量其他著作中的文字,显示了作者扎实的文化底蕴。好书一本,值得一读!

简爱的更多书评

推荐简爱的豆列