同调者 同调者 评价人数不足

同调者 —— “第三届创批青少年文学奖”获奖小说

自然中的人
2010年5月,创作与批评。
        “创批青少年文学奖”获奖作品,科幻小说,想法奇妙,情节扎实。
        “同调”这个词确实比较生僻,除了某些特定游戏的玩家,估计大部分人都会觉得生疏。简单说吧,所谓“同调”就像《大话西游》里的移魂大法,比如牛魔王妹妹的灵魂意志可以转移到狗身上,这解释够形象吧。同调者 <wbr>—— <wbr>“第三届创批青少年文学奖”获奖小说
        小说中人和动物“同调”的情节有《阿凡达》的既视感,只不过这里的“阿凡达”不是外星球长尾巴的蓝色生物,而是自然界中的动物,支配“阿凡达”的人类则生活在幽深的地表之下。
2010年5月,创作与批评。
        其实这部作品的总体构思并不算标新立异,未来世界,环境恶化资源匮乏,身份阶层差距悬殊,一群对世界充满好奇的童子军,各种阴谋打压以及庶民孩子的最终胜利,等等等等。类似元素在《饥饿游戏》、《移动迷宫》、《分歧者》中早已屡见不鲜。但是这部小说胜在细节设计的新颖,比如地点背景,一座庞大的、无菌室般的地下城市,比如嵌在身体中的身份标识,比如财富地位所决定的基因改良程度,再比如机器猫的记忆面包般神效的“智慧药”。而其中最引人入胜的,无疑是孩子们和动物的同调经历,摆脱自己的肉身,体验另一种存在形式。尤其是热带雨林里搏斗的那场戏,几个小主人公大战纨绔子弟,依托各自“同调”的动物,上天入海,诸般变化,一物降一物,如同孙悟空和二郎神的七十二变斗法。
        美中不足的是,和天马行空的开头及波澜壮阔的展开过程相比,结尾略显仓促单薄,好在这并不影响整部小说的精彩。