人生若只如初见

Lemon

作者高铭说了,这本书是基于真实案例基础之上做了增添或删减的,一旦加入了作者的观点,那便不再是纪实文学,只能算作是小说。然而这本书在宣传时却被称为是“国内第一本精神病人访谈手记”,有误导读者的趋势,现在新书面世时总会出现一些奇奇怪怪的宣传,形式大于内容,我们越来越需要练就一双火眼金睛。有大学老师称这是一本伪心理学书籍,其实这本书当成小说来看看就好了,不用太较真,里面关于玛雅文明、量子力学的内容看看就好,就像作者所说的那样,换一个角度看世界。

我认为作者是挺厉害的一个人,我没有看过他的另外两本《人人都能梦的解析》,不知道这本书讲了什么,不知道作者到底是在为利益写书,还是在静下心来做自己喜欢的事情,因为对这个世界好奇,去探究、去发现这个世界的本质。但是面对网络上那么多人的非议,他依旧可以沉得住气,继续写书,继续生活,不为自己辩护,不与读者撕破脸,这一点来看,他的气量是可以的,也许他就像这本书中所体现的价值观那样,收敛自己的个性,尊重未知的存在,不要轻易用已知去否定未知,不通过深入思考就去否定,并不是全世界的人都懂自己,何必为那些不懂自己的人而恼怒。

拿...

拿起这本书的原因是因为对心理学领域无限的好奇,尽管读后发现它并不属于心理学领域,但我还是了解到自己并不适合做一枚心理咨询师。首先,我没有强大的心理,当我读到妖魔鬼怪时,我会浑身不自在,甚至在再次翻书本时,会担心那鬼怪从书本里蹦出来;其次,我没有强大的逻辑思维能力,有时候我甚至表达不清楚自己要说什么,必须要在脑海里过一遍才可以说出来;最后,我不知道自己的客观辨析本能是否正常,在我看来这本书中很多案例都是可以理解的,我担心自己如果做了心理咨询师会不会被他们带跑偏了,也许我也有精神病的潜质。对于既定的内容,我缺少自我的辨析和质疑能力,很多时候,我都是在被动接受,而思考是很重要的,精神高于物质。

很多时候我们都是站在自己的角度看待这个世界,但是这个世界并不是单一的,也不一定就是你眼中的那个世界,花会从花的角度看世界,河流又从河流的角度看花,所以,我们可以尝试倒立着看一眼这个世界,可以模仿着他人,站在他的立场上看这个世界,我们需要允许不同于自己的存在,角度不同,思维不同,认知不同,一切只是角度的问题。

人生若只如初见,原来是好奇的活着。朝生暮死,情绪死去,知识留下。

达摩面壁9年参禅,我真的想要尝尝苹果真正的味道是怎样的。

庆幸,我没有什么特异能力,我看不到别人看不到的东西,我只是普通人眼中的普通人。

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列