人类简史 人类简史 9.2分

一本关于人类的黑历史(读完一章更新一次)

Andy

1.智人是这个世界有史以来最冷酷自私的人种,曾经与我们分庭抗礼的种族早已被我们赶尽杀绝消失殆尽,包括比我们身材魁梧头脑发达的尼安德塔尔人。时至今日我们仍然会与非己族类水火不容,对未知的高等文明望而生畏,大概我们天性如此。 2.自认知革命与农业革命后,采集者与生产者的相继扩张引发了两波不可逆转的物种灭绝浪潮。即使将冰河时期气候变迁等环境因素考虑在内,人类依然难辞其咎。我们并非天生与自然和谐相处,但如果我们已经知道了自己已经害死了多少物种,也许便不会对自身所处的第三波灭绝浪潮漠不关心,也许就会更加积极保护那些仍然幸存的物种。 3.传达既有事实的能力对于组建稳固团体来说固然重要,然而人类语言最独特的功能在于构造抽象概念和虚构传说。生物学为智人的行为与能力设下了基本限制,所有的历史都在这个范围内发生。然而这个范围非常大,能让智人有各种惊人的发挥空间,源自认知革命后我们有了创造虚构故事的能力,能够创造出更加精密复杂的游戏,因而能够脱颖而出代代相传。 4.物种进化的成功与否的主要取决于数量的优势,而个体的幸福与悲惨没有太大关系。公认为是人类文明重大跃进的农业革命,往往将人类推向了过度依赖于奢侈品的陷阱...

显示全文

1.智人是这个世界有史以来最冷酷自私的人种,曾经与我们分庭抗礼的种族早已被我们赶尽杀绝消失殆尽,包括比我们身材魁梧头脑发达的尼安德塔尔人。时至今日我们仍然会与非己族类水火不容,对未知的高等文明望而生畏,大概我们天性如此。 2.自认知革命与农业革命后,采集者与生产者的相继扩张引发了两波不可逆转的物种灭绝浪潮。即使将冰河时期气候变迁等环境因素考虑在内,人类依然难辞其咎。我们并非天生与自然和谐相处,但如果我们已经知道了自己已经害死了多少物种,也许便不会对自身所处的第三波灭绝浪潮漠不关心,也许就会更加积极保护那些仍然幸存的物种。 3.传达既有事实的能力对于组建稳固团体来说固然重要,然而人类语言最独特的功能在于构造抽象概念和虚构传说。生物学为智人的行为与能力设下了基本限制,所有的历史都在这个范围内发生。然而这个范围非常大,能让智人有各种惊人的发挥空间,源自认知革命后我们有了创造虚构故事的能力,能够创造出更加精密复杂的游戏,因而能够脱颖而出代代相传。 4.物种进化的成功与否的主要取决于数量的优势,而个体的幸福与悲惨没有太大关系。公认为是人类文明重大跃进的农业革命,往往将人类推向了过度依赖于奢侈品的陷阱和更加辛劳痛苦的深渊。其带来的诸如人口爆炸,饥荒疾病,部落冲突等糟糕问题,互相反应产生的最终结果就是让更多人以更糟的状况活下去。人类的每一次自以为会减轻自身现有负担而做出的农业改革实质上都适得其反甚至进一步限制了自身的生存范围,而时至一万两千年的今天,企图牺牲一部分人而让其他人倒退会采集狩猎时代的美好生活的想法已实属天真浪漫,人类只能将错就错,如现在的众多年轻人一样,倚靠着35岁前努力赚钱而后周游世界颐养天年的泡沫幻想继续在朝九晚五的繁忙生活中自欺欺人。 5.农业革命后“未来”的重要性被提到了历史新高,关键在于农业经济显著的周期性与不确定性迫使农民形成了朝作晚息胼手胝足的生活规律,不仅希望满足当下更注重未雨绸缪。由此生产出的丰裕的食量养活了政治、战争、文学、艺术,养活了中的一小撮精英分子,养活了庞大精密的社会系统,并不可避免地滋生出压迫剥削,阶级差异等笼罩后世的千古矛盾。

6.众多诸如平等自由、民主独立等在今天看来科学正确的先进思想,其实与几千年前的奴隶制度并无不同,都是建立在人类主观想象构建的秩序基础之上而伪装成客观事实,为维持现有社会体系的繁荣稳定而编出一套套完美无瑕的理论自欺欺人。经过数千年的岁月,这些存在于人与人之间思想连接的假想秩序早已与真实的世界紧密融合,并塑造了我们的欲望。因而大多数人身处其中浑然不觉,纵使看透谎言渴望跳出牢笼也是孑然一身难以蚍蜉撼树。由此,农业革命实质上画地为牢,我们终其一生汲汲经营也只是在修筑自己华丽的宫殿,每当我们自以为打破了监狱的高墙,迈向自由的前方,其实只是到了更大的监狱。身为人类,我们永远无法跳出这个金字塔。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快