可崇拜但不可有人格的卑微

Lemon

可能我这个年龄才读这本书,也有些晚了。我已经过了因为暗恋一个人可以忘乎所以付出所有的年龄。

当她还是少女的时候,我大赞她因为爱情带给她的奋进的力量,也许这就是暗恋的魔力,为了能与喜欢的人站在同一个高度,呼吸同一片蓝天的空气,不断完善自己,只为有一天他能蓦然回首,见自己在灯火阑珊处。

可是,到了青年甚或是成熟之后,她依旧深深爱着他,即使他从来没有记住过她,她也要将自己的灵魂忠诚于他,亦或是忠诚于自己认定的爱情。对于这样的爱情观,我是存在质疑的,也许我现在已经能够理智的思考了,我不认为一个女人需要将爱情视为自己人生的全部,或者说我认为一个女人应该活成一棵树的姿态,从不依靠,从不寻找。可是若说她的爱情是畸形的,但她从来也没有自私过,她从来没有要求他为她付出什么,反而是她为他付出了一生,就这样一味的付出,从来不求回报。不敢评价她在爱情中的生活状态值不值,生活模式是自己的选择,如鱼饮水,冷暖自知。

纵观她的一生,从她爱上他那一刻起,她就成了一个卑微的弱者,可是爱情中是需要平等的,不是情感的平等,而是人格的平等。

“我的孩子死了”到“...

“我的孩子死了”到“我们的孩子死了”重复了6遍,从刚开始的轻松到最后的歇斯底里,孩子是作家先生的另一个形象代表,与其说孩子死了,毋宁说“我的心死了”“我们的爱情死了”不,是她所认为的爱死了。

也许这也是茨威格那个时代女性的一种存在状态,不知道是男性更为了解女性还是女性更了解女性,但是人是社会群体性动物,别人总会成为自己的一面镜子,三人行,必有我师。相对于来说,我更认可贾平凹先生笔下《关于女人》的形象。

至此,我的爱情观也不知道是什么了,但,这个时代,成为一个独立的女性更为重要。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列