幸福来自内心的清净

gongxutc2016
林清玄是台湾著名的作家,其散文追求自然、安静、飘逸的风格,文字读来清新自然,让人在回忆的同时,领略到了生活的哲理和人生的真谛。
      有幸读到这本《自心清净、能断烦恼》书,他教会我们如何在物欲横流的当今世界保持一颗平常心和微笑的面对生活。
      人生滋味不易知。我们往往感慨生命的艰难和困苦,却往往忽略到了生活中的乐趣。作者在这一章中主要阐述了美好的生活往往在当时不自知,却往往由于失去,在回忆中体会到当时的乐趣。儿时与玩伴闹过的池塘、田园,母亲做过的饭菜,注定成为了生命中无法再现的乐趣。所以说,幸福往往就在身边,只是你不易觉察到,这种幸福往往在后来的人生中才会被感觉到。
      随心随缘,欢喜度日。生活中的一些事情往往是不可把捉的,所谓谋事在人,成事在天。生活中我们要秉持的信念是随心而行,体味生活中的美好。生活中我们也许会碰到许多挫折,也许无法心想事成,不必抱怨,不必烦恼,随心而行,往往能发现生活中的乐趣。
      生命的风雨都是掌声。从年轻到年老,人生都会经历...
      生命的风雨都是掌声。从年轻到年老,人生都会经历潮起潮落。年轻时,我们才华横溢,充满斗志,锋芒毕露;进入中年后,我们较多的韬光养晦,拥有更加成熟的内心。这一切都是人生要必须经历的阶段。
      用心发现生活之美。我们生活在天地之间,庸庸碌碌活着的人太多,真正有心生活的人太少。我们要坚持发现生活中的美好,体会生活中的快乐。
      一个人的修行路。人生旅途中,我们有的时候要一个人面对孤独,面对寂寞,一个人不断修行。在修行的路上,需要时时检查自己的背囊,时时放下不该背负的,时时提醒发现修行路上的美,时时停下脚步用心感受生活中的美好。
      林清玄倡导的自心清净的理念比较接近道家无为的理念,虽有避世的理念在其中,但在纷繁复杂的当今社会中,确实是一份难得宁静的心灵鸡汤。

自心清净,能断烦恼的更多书评

推荐自心清净,能断烦恼的豆列

用客户端 好书来找你