《愿·你》

Vivi

每个人身旁或许都有过你曾忽略的摆渡人,ta爱着你,却无关风月。Ta只当着你的摆渡人,把你渡到河的对岸,成全着你的碧海蓝天。

比如曾经天义身旁的阿花,曾经阿花身旁的青蓝。我们都曾有过年少,也都用青春刻刀刻下过潜藏在心尖的人儿,雕刻出某人的名字某人的样子。止于岁月却历久弥新。

人们很多时候都缺乏像《但是,我爱你》里面的阿墨那种我想怎样就怎样的随性与洒脱。谁都想像她前期那种样可以照着预期计划永远生猛下去的方式生活。可是生活啊,它总是要给你加点调料,让每个人尝遍世间的五味杂陈。若真没点意外惊喜我们生活该多无趣。没有酸苦做陪衬,哪对比得出甘甜!

小备的文风总会自然而然地忽视身旁那些不入心的存在,比如孙致逸身旁的青舟,那么清粥身旁是不是标配着小菜。当自己心里满满当当都只有一个人存在时,其他人的出现只会成为被忽视的存在。就像很久很久以前就已经削落的头发。

我没离过婚也没结过婚。明明是一个严肃且沉闷的话题。但一看《走,离婚去》这标题却觉得透着可爱,透漏着未到中年的年少轻狂,无所畏惧,觉得离开谁照样可以活成自己想活成的样子!最后还是觉得日子虽然琐碎,但身旁的你还是比那些琐碎更可爱。离婚远没有结婚好玩!

我们都不要随意去评判一个人对另一个人的在意程度到底值不值得,因为我们没有身在其中。所以不懂得独爱这一人的心境,心中的她只是她,换任何人都不行。哪怕在所有人眼里看来是多么地不值得。可是爱情啊!它怎会有什么值不值得。走心了,就谱出了《这一首老歌》。

不知你们身边是否都曾出现过像阿黛身旁的小楼,那也是属于青春年少时那种不计成本与回报的情感流露,就像一条蜿蜒在童话镇里梦幻的河,分隔了理想分割现实,又在前方的山口汇合。或许不一定是爱情,但爱意一直存在,生生不息。

生活中有太多关于等待的故事,有太多还没来得及说明但埋藏在彼此心里挥之不去的情感,我们死守着心中那份最初的情感痴妄等待,虽然最后可能只是各自天涯,但并不妨碍我心里曾满满地有过一个他!——致浅色

我们总觉得过得不开心,是不是很多不开心其实是闲出来的呢?这是麦子觉得没了莹莹之后的想法,人总是在最真实的状态才能遇到最对的那个人,才能遇到生命中的Miss.Lan!

小备的这篇《无趣》看出她真是个多么容易满足生活的人呐,是不是肖大送根羽毛也仍然会像孩童似的欢天喜地真心的开心呢?愿生活的琐碎就像一个一个的螺丝钉,即使看起来冰冷生硬,依然可以被热爱生活的你敲击成一串串曼妙的音符,像支唱不完的歌,唱进生活的琐事里,唱进柴米油盐的细碎里!

每个人的同学聚会都是忆当年,忆当年偶尔出格的调皮,忆当年的前后座,还有当年的小纸条。大伙围桌碰杯忆叙往昔,彼此距离都很近,中间却隔了一整个青春。或许经过多年的时间变迁都变了太多。但唯一不忘的总会有那份青春时期深埋心底最纯真的悸动,再次翻阅时依然美妙到感人。

看到阿炎身旁的荆轲后也同样懂得和你在一起后,才知道虽然你并没有那么好,但你依然是我爱的所有样子啊!我们为什么要把对方想像得那么完美呢?一旦没达到自己想象中的完美样子我们就觉得是不是爱情坏掉了,这……怎么可能呢!

我们应该多怀揣像熊三这样依然善良的踏实感。熊三只想着现状已经很满足,再多已是贪婪。就是这种简单,美好到触动了并未泯灭义气与善良的冯凯。也让马小二从未放下过默默的惦念,所以,人生路长,保持善良,那么身边的美好,自会纷至沓来。

小备写过那么多纯粹的爱恋,我看到陆小姐和靓靓时,原来爱有其它多种形式存在!……

{“妈妈,对面那两个姐姐的关系好好噢~”

“为什么这么说?”

“你看她们每天傍晚的时候都会一起在阳台上坐着摇椅看书喝茶啊

………

“妈妈。对面的那个姐姐一定很爱另一个姐姐。”

“你又知道?”

“因为另一个姐姐走了以后那个姐姐每天傍晚也还是会在阳台上坐着摇椅看书喝茶。”

“这只是人家的生活习惯吧。”

“不是啊!你看你看,阳台还是放了两张摇椅,泡了两杯茶。”}

人生路远(陆远),总会不定时地扬帆起航,但请不要忘记那座可以停靠的《岛屿》,那里有你心中的家人(佳人)!我们会不会总有那么好运,有个精神轮廓刚好和你那么契合的人出现,连领养个孩子都可以刚好理所当然。像小备身旁理所当然地出现了肖大。在我读到终篇时瞬间泪目,不是文字多精彩纷呈,而是我知道,这是她和她某人的曾经最真实的对话。前面的故事都可以只是故事来折射生活小道理!但终篇的简单描述却是我知道的最真实发生过的。那是青葱时期的小备和他的肖大……!

所以,你看,我们付出的每一丝情感都去了它该去的地方,那些你爱过的人,总会在平行的时空,爱着你。

愿故事在你我眼前,而你也在我身边!

愿故事远在天边,而你睡在身旁的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快