共情时代 共情时代 8.0分

因共情而繁荣

嘿嘿云

2017年春节读了一点点,没有看完。

到4.21下午等晚点的飞机时觉得自己反复看手机真的太浪费时间了,大部头太艰涩的不想看了,就又拉它出来滥竽充数了。

看完了,颇有感触。

首先这并非心灵鸡汤,甚至也和心理学无关。一开始看到这个书名我很自然当作是给我们讲解如何与共情他人感受,如何换位思考,应该就是心理学著作。事实上这本书和《自私的基因》一样,是生物学科普作品。但是与自私的基因的视角完全不同。同时作者在书中也没有回避道金斯这本影响非常广泛的书,在P44页中他说到,“我们生存的大自然就像一本《圣经》,从宽容忍耐到党同伐异,从大公无私到贪得无厌,不同的人读它,总能找从中找到自己想要的东西。生物学家讨论竞争,未必说明他们倡导竞争;说基因自私,并不意味着基因真有自私的性格,就像我们说愤怒的大河,博爱的阳光一样,一种比喻罢了。”“自私的基因这一说法容易误导人,因为它相当于把心理学名词硬塞到基因演化的讨论中来,事实上基因就是一小串DNA,顶多只能说明他善于促销自己罢了。基因自私并不代表人的本性就是自私的”。他也以调侃的手法描述了下他和道金斯的碰面,两人甚至还能就某些方面达成共识!

作者从...

2017年春节读了一点点,没有看完。

看完了,颇有感触。

作者从2005年美国路易斯安娜州遭受卡特里娜飓风开始谈起,因为美国人把亚当.斯密奉为经典,相信市场中有只“隐形的手”,可以解决各种困境。所以在台风后的一期电视节目中一位嘉宾立场鲜明的表示:他人疾苦,与我无关。甚至在灾难过后一年,一位保守派政治家纽特.金里奇竟然要求开展调查,矛头直指那些没能在飓风中成功避难的的,称“他们没履行好公民责任”!

这显然非常的不合理,所以作者马上抛出了他的观点,自然界以无数的例子向我们表明,动物生存靠的不是铲除异己或资源独享,而是合作与分享。在人类发展史中,竞争的作用无可厚非,但是我们绝不仅仅是靠着竞争生存下来的。

接下来他从几个方面开始阐述互助和共情在自然界中的体现。

首先他通过布希曼人以及黑猩猩的实验说明了亲密的人际关系对人类至关重要,它带给我们最大的欢乐。对人最有益的,并不是金钱、成就,以及功名等,而是同家人朋友待在一起的时间长短。一位女士的话传神的表达出这个意思:死亡很可怕,因为死的时候你孤身一人。

共情心是怎么产生的?感情的感染是通过成熟共情心的第一步。而感情感染可以促使大家行动一致,比方打哈欠会传染,还有很多身体动作的模仿。

先有感情感染,随之而来的共情就可以叫做感觉进去,比如有位德国心理学家李普斯说:每次我看杂技演员走钢丝,都感觉自己钻到他身体里去了。身体先进入角色,然后大脑才慢慢领会。

那么如何让人感同身受,产生共情心呢?首先你需要一张脸。如果是在文学作品中,你就需要一个名字。这张脸与你越像,和你有一样的文化背景、信仰、年龄、性别、工作,就越容易让你共鸣。在文学作品中,对一个人刻划得越详细,越生动,我们和他的共情就会越多。而如果只是简单的一个数字,就很难唤起人们的情绪。

有一个段子。布什说:我们准备干掉4000万伊拉克人和一个修单车的。CNN记者不解的问:一个修单车的?为什么要干掉一个修单车的?布什没说话,只是转身拍拍鲍威尔的肩膀:你看,这下你相信我说的了吧。没有人会关心那4000万伊拉克人的。

虽然是段子,也说明了这个理论的通用性。4000万只是一个数字,而修单车的人离我们生活那么近,他是一个独立的活生生的个体,唤起了我们的共情心,所以CNN记者的反映是很正常的。

有几个理论很出乎我的意料:

首先是“胭脂测试”,也就是能对着镜子擦去脸上的脏东西。这就说明了该个体能从镜中识别自己,有了自我意识。通过该测试就表明该动物大脑容量较大,具有一定的共情心。关心他人必须要以有自我意识为前提。为什么会存在这种情况,目前尚无定论。而作者的观点是,较完善的共情心不仅需要在头脑中找到对应关系,同时也需要在头脑中把他人同自身剥离开来。感情太投入反而会扼杀共情心。没有“我”这个概念,任何其他情感将无所依托。人们的感情将如水上小舟,一起沉浮;一个人的感情起波澜,其他人统统跟着摇摆。因此,要保证我们对他人热切关注,并在适当的时候施予适当的帮助,就必须保证自己这叶小舟稳稳当当。这个又可以用更通俗的话来说就是,爱别人必须先爱自己,只有把自己照顾好了,自己强大了,才有多余的心力去关注他人。好吧,这么鸡汤的话原来是有着生物学依据的。

第二,对人完全不设防的后果非常奇怪。什么叫对人完全不设防,用网络流行语言来说就是图样图森破,患者对他人绝对信任,而且极其友好,特别爱交际,话多得惊人。这在医学上有专用的名词——威廉姆斯综合症患者。

比方你问唐氏儿或者自闭症儿童,“如果你是一只鸟儿会怎么样?”你可能不会得到任何回答。但是你问威廉姆斯综合症患者,他们会兴高采烈的和你说:这个问题太好了!我要在天上自由自在的飞。要是看见一个男孩,我就落到他头上啾啾的叫。

看上去很好。但是他们几乎没有朋友。他们也没有任何基本的社交技能,不会揣摩别人的心思,在他们看来,没人会耍坏心眼。

威廉姆斯综合症是大自然一次失败的实验。这种病让我们明白,维系正常人际关系不能仅靠友善和信任,还应该对不同的人区别对待。图样图森破不是好品德,无条件的信任任何人等于不信任任何人。

第三个理论是,共情是非常古老的性状,它的生物学基础在一亿年以前就已经形成了。完整的共情能力就好像俄罗斯套娃,拥有一层一层的实质,最里层也是最核心的内容是情绪感染和状态匹配,第二层是关心和安慰他人,最外层是设身处地有目标的帮助他人。核心内容为许多动物所共有,但是只有有限几个物种能换位思考,而这正是人类所擅长的。

作者如此大费周折的告诉我们共情的历史,就是想证明,共情这种能力是从古至今流淌在我们血液当中的,古老意味着强大的生命力,他是非常自然而然的,不用特意去培养,我们天生就有共情能力。正是因为有了共情,正是因为互相支持和帮助,人类社会才是今天的这种状态。

有一种精神疾病,其特点是换位思考和更深层次的共情之间永久的丧失了联系。如连环杀人犯泰德.邦迪和墨索里尼。他们会换位思考,但是他们对他人的痛苦完全免疫,不会被他人的痛苦所感染。这类人被称为穿西装的毒蛇。有多少政客,有多少黑社会大佬,有多少枭雄,他们都是这一类人。他们情商超群,能够知道他人的想法和软肋,但是他们无比冷酷,永远只做对的事,永远只做对他们有利的事,必要的时候他们能够杀人如麻,共情心对他们来说就是所谓的妇人之仁!

最后,作者在欧洲和美国都生活过。他也发现,所有社会都需要在自私和集体之间寻求平衡,让经济为社会服务,而不是经济牵着社会的鼻子走。他认为公平有两个维度的含义,一,大家的收入必须平等;二,付出和收获也要平衡。他刚到美国时又觉得美国更不公平,又觉得美国极度公平。事实上美国就是非常重视公平的第二个含义,付出和收获平衡,更重视个人努力;而欧洲则认为第一个含义相对重要,大家收入基本平等,没有特别富的也不能有非常穷的人存在,更重视平均和集体。而两个地区都越来越极端,所以也都需要改变!

然后,书中有一些动物案例也很值得一看。

给我感觉最恐怖的还是俄罗斯的那位灵长类动物学先驱科赫茨的所作所为。

她养了两个孩子,一个是她的儿子罗迪,另一个是一只小黑猩猩,约尼。约尼非常爱她,她亲笔记录:“要是我装哭,闭眼抽泣,约尼就立马停止玩耍,不假思索地放下手里的事儿,情绪激动,气喘吁吁,从房子最远的地方向我飞奔而来……它会凝视我的脸,温柔地用手掌端着我的下巴,用手指轻轻触摸我的脸……”这和深爱我们的孩子安慰我们有什么两样吗?没有!

可就是这么一个懂事的,活泼的,像儿子爱妈妈一样爱着科赫茨的小猩猩,在幼年时就被她做成了标本!它被定格在叫喊的瞬间!

想想真令人作呕!

难道这位女科学家就没有共情的最核心那一层吗?

难道她就感觉不到约尼在被她处死的痛苦吗?

虽然作者试图为她粉饰太平,说那是她纪念和尊敬约尼的最好方式。

那她为何不把罗迪也做成标本?

此外还有驼背鲸被尼龙绳缠住,潜水员帮她割开绳子后,她小心逐一接近潜水员,用身体蹭人们,就像狗见到主人那么高兴;还有卷尾猴的“信你,就让你插眼睛”,说的是两只互相信任的猴子把手指头深深插到对方的鼻孔里,或者完全伸入到对方的眼皮底下,让旁观者如坐针毡;黑猩猩因为嫉妒自己的同类有蛋糕而自己,把带蛋糕来的人类的鼻子、脸、臀部、睾丸都咬得稀巴烂……

人类的例子也很搞笑。杰西.杰克逊长期充当美国黑人的精神领袖,不料2008年突然冒出个巴拉克.奥巴马,还当上了美国总统,取代了他的位置。于是这个杰克逊就秘密录了一档电视节目 ,恶狠狠的说想把奥巴马的“睾丸割下来”。而微软总裁史蒂夫.鲍尔默听说自己公司的高级工程师要跳槽去对手谷歌公司,拎起椅子砸到房间另一头的桌子上——这是典型黑猩猩的表达方式,接着他破口大骂,扬言要把谷歌那帮小兔崽子都干掉。

但是作者有所不足的是,没有对自然界中独行者,比如猫,鹰这些独居动物的生存方式,以及他们的共情能力作出剖析。也许作者可以说,并非所有动物都需要共情才能生存。但是既然共情是如此古老的具有生命力的基因性状,那为何有的动物有,有的动物没有?而没有的,也不见得就过得比我们群居动物差到哪里去?还有没能通过胭脂测试的猴子,很显然他们这个群体也是没有共情能力的。但他们照样繁荣昌盛,和黑猩猩一样过得很滋润啊。

共情时代的更多书评

推荐共情时代的豆列