斬首循環 斬首循環 8.5分

背后简单如戏言的逻辑

米斯卡莱特

这本书正是因为觉得OVA更新太慢(一个月一次要命啊!),处于对结局的好奇才买的,或者准确点,出于对自己猜想想要去证实的一种小小渴望吧,追剧不都这样吗? 感觉抽象问题讨论颇为精彩的地方印象最深的就是所谓天才的定义(废话很多,但看着很有趣) .....天才定义应该是『向量』啊 , 终归一句话...可以将人生所有时间朝单一方向全部发挥的人。 人类可以做许多事 , 可是当人类不做许多事 , 而只集中于一件事的时候 , 就可以发挥令人难以置信的力量 , 甚至让人感觉像是遥远的人。突出的机能。 向量的方向。 受限的偏倚。 不是朝各种方向分散,倘使那个箭头指向单一方向… 集中力。 对于这些虚无缥缈的定义我没有异议,只觉得天才这词只是种用于区别自己的言辞及对自己相对无能的解释,我没有见识过真正的天才,可能像“向量”的天才一定是执着且内心快乐的,但如此天才我从未见识过,这种定义,在现实中,没有异议,是毫无意义。 本来就是冲着密室来看OVA的,结果密室给我的感觉过于简洁美了(我的评分也是反应密室水平上),第二个密室如果是首创的话点赞,但不难想到,倒反而觉得里面的动机或者说背后的故事,还有伏线等等让这本书提升到另一个档次。A成为了B,那原...

显示全文

这本书正是因为觉得OVA更新太慢(一个月一次要命啊!),处于对结局的好奇才买的,或者准确点,出于对自己猜想想要去证实的一种小小渴望吧,追剧不都这样吗? 感觉抽象问题讨论颇为精彩的地方印象最深的就是所谓天才的定义(废话很多,但看着很有趣) .....天才定义应该是『向量』啊 , 终归一句话...可以将人生所有时间朝单一方向全部发挥的人。 人类可以做许多事 , 可是当人类不做许多事 , 而只集中于一件事的时候 , 就可以发挥令人难以置信的力量 , 甚至让人感觉像是遥远的人。突出的机能。 向量的方向。 受限的偏倚。 不是朝各种方向分散,倘使那个箭头指向单一方向… 集中力。 对于这些虚无缥缈的定义我没有异议,只觉得天才这词只是种用于区别自己的言辞及对自己相对无能的解释,我没有见识过真正的天才,可能像“向量”的天才一定是执着且内心快乐的,但如此天才我从未见识过,这种定义,在现实中,没有异议,是毫无意义。 本来就是冲着密室来看OVA的,结果密室给我的感觉过于简洁美了(我的评分也是反应密室水平上),第二个密室如果是首创的话点赞,但不难想到,倒反而觉得里面的动机或者说背后的故事,还有伏线等等让这本书提升到另一个档次。A成为了B,那原本的A一定是A吗,A不能是C吗?这种脑洞让我不禁有种看全部成为F时相同的眼界开拓感——“原来如此!”。只要还存留着疑问(我指的是手表⌚),就不算是合格的推理,在扫除最后的疑问过程中,有可能会把前面的结论重新推翻再建,也有可能出现一个意想不到且更深层次的结果。不管怎样,最终都会出现一个像数独一样行列宫都满足要求的唯一终盘,这才是完美的推理啊。解开了谜题不及解开真相,但像我这样的诡计爱好者,读小说不就是解谜与欣赏故事的结合吗,什么都解开了,固然有成就感,但这样的作品也就这样而已了。

不过作者20岁能写出这样的作品也算是半个向量天才了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

斬首循環的更多书评

推荐斬首循環的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端