封建统治的全盛以何为代价

文新
中华民族几千年的发展史对普通民众的生命来说是一部血泪斑斑的生存史,几千年的历史发展长河,个体的生命虽如沧海一粟、微之又微,但对于存在于其中的每个个体却是独特、唯一、不可替代的。

历史的脉络发展到公元二世纪至八世纪,混乱与分裂的时代,战乱频发,做为人的生命,转瞬即逝。在累累妄死的尸骨之上,隋朝的开国皇帝建立了一个千疮百孔的王国,史书评价这位君主“躬节俭,平徭役,仓廪实,法令行。君子闲乐其生,小人个安其业,强无陵弱,众不暴寡,人物殷丰,朝野欢娱,二十年间天下无事,区宇之内,晏如。”这算是很高的历史评价了。只可惜在封建的体制内注定有为有才的开国皇帝因为权利的争夺,血缘更替成为如昙花般的美丽。

人祸,无人制约的极权,上层的权力倾轧,无数底层民众的陪葬,若要人人安居乐业,只有更加民主先进的政体才能办到。人人寻求突破,掌握了封建国家财政、经济命脉的豪门、士族、重臣纷纷融合交替,趋利避害,唐朝建立在这样的社会环境中,唐太宗的文治武功、个人权谋达到顶峰。时代的发展不仅在于君主的敏锐,抓住契机因势利导,更在于其在嬗变的政治中,靠着坚韧的信念,成就个人和时代的伟业。

读历史学历史是为...

读历史学历史是为了不让前人的悲剧重演,<<姚著中国史4-中国世界的全盛》用详尽的笔墨生动刻画了在中华大地上发生过的真实事件,光荣的、卑虐的各色场景生动再现。史书留名的无数皇帝、皇后、文臣、武将、士子等等在历史的长河中做了什么,又留下了什么,无数汲汲无名的普通民众如何在这剧变的时代艰难求生,文化的发展,艺术的繁荣,经济的昌盛,政体的利弊,均在此书中一一求证论述。

一部严谨的学术著作必然要经得起推敲。从正史资料上的考证仅仅只是一方面,此书更结合了当时各个邻域的成果,做出客观公正的结论。就如隋朝大运河的修建一般,在当时的时代是用一条条活生生的生命换来的顺利通航。生命的可贵与经济的发展孰轻孰重?在现今的社会体制下,经济的繁荣也不能以牺牲个体生命为代价。可在封建政体之下,这些生灵却被无情扼杀。不尊重个体生命的朝代注定不会长久,繁荣如唐朝这样一个世界性的强大帝国,终于也在瞬时瓦解崩析。

根源在哪里?历史的悲剧值得我们深思。

姚著中国史的更多书评

推荐姚著中国史的豆列