电影告白书

文新
毛尖所著的这本《非常罪,非常美,电影笔记》满足了很多普通人的内心渴望:盛名、权利、利益、美色、奢华等等各有其中。形形色色的各类影片之所以都有市场,正在于其独特的视觉表现手法迎合了大众的各类不一而同的内心想法。不同的是市场好评率与历久弥新的取舍。美好的影片总能给心灵带来愉悦的观感,而很多影片的存在却带给人阴暗沉重的压抑。
毛尖在这本书里通过大量的影像资料,诠释了这本书为何起名为《非常罪,非常美,电影笔记》。这书名让我想起一部在文学史上享有一定地位的名著《十日谈》。讲故事的手法不同,带来各自截然不一的体会。电影中的俊男美女总是夺人眼球,观影者不由自主将自己代入其中,人人都从这外在的美好里寻找自己的影子,内心希望自己也如这电影中的角色一般成就自己的美丽人生。虚构的故事纷乱精美的场景迷惑了观影者的本心,结局多不经过头脑的考虑,后果却往往由自己承担。活生生的影像素材带来的冲击力是巨大的,震撼的情感拷问着灵魂,到底是影像吸引了内心,还是内心被影像所左右?

著者毛尖本身的外文功底,加上中文系硕士的学历,丰富的人生阅历,自然让她拥有了异于常人的思维方式,这思维方式的不同表现在此书中,便是其极其大胆的把现代社会中存在的一些敏感话题,比如同性恋、色情、暴力、战争等等毫不隐晦的通通真实的述著笔端,恣意挥洒着自己的才华,是对真实生活的嬉笑调侃,也是对现实社会环境的满满暗讽。

我爱的是可真正称得上影像高峰的影片,这注定我要在世人公认的经典中去选择。毛尖的这本《非常罪,非常美,电影笔记》总选了许多电影史上有一席地位的影片,此书读来,让我大快我心,从中抉择出自己真正感兴趣的所在。书是好书,选择的每一幅影像资料都有切实的说服力。再光彩夺目的影星,塑造各色角色之余,贵在能真实的认清自己“我觉得自己什么都不是”。这难能可贵的清醒,可以让人不迷失自己,让人生坚强的走下去。只有真正爱过的人才知道深深的绝望和痛苦的滋味。美好难得,美妙易逝,破坏这些世间的美只需瞬间。影视也好,文学也好,内在本质并不仅仅是为了宣泄某种情感,更重要的是是否能给心灵带来爱与希望、启迪美好心智、继续前行的动力。美丽的花朵有花瓣纷纷飘零的时候,人生总有白头时,回首过往,是否会问此生留下了什么?可有未尽的遗憾?记住了什么?带来了什么?生命的意义从来不是用来虚度与浪费。

此书中提及的绝大多数影片都是电影史上的经典,影片可圈可点,打动人心,无论是各具特色的表现手法还是演员的精湛演技,亦或是导演的本质诠释,毛尖均通过其犀利的文笔逐一点出,对于喜爱电影的人士,此书值得一读,可从中得到新的电影观。电影的发展史何尝不是特定时代人类暗藏观点的折射?艺术从来来源于生活,艺术从来就不是空中楼阁。

非常罪 非常美的更多书评

推荐非常罪 非常美的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快