原来文笔可以读出来的

黑脸阿康
读了那么多的书,可是基本上全都忘记了。如果有人问我,你读过的书中,印象最深的是那本?

往往卡壳,答不出所以然来。即便是说出了某一本书来,也是只非常粗略的记得感受而已。

千万别说,看了书就有用,哪怕只记得其中一句话。这种话说出来多少有点假大空的感觉。如果自己不理解那句话,多少有点自欺欺人。因为花费了那么多的时间,不思考一些问题和实践,那么读书就是浪费时间。

看了《大师们的写作课:好文笔是读出来的》,一开始以为是在教大家怎么读好书,然后教大家怎么写作的。可实际却是一本实实在在剖析好文章的书。

01阅读大量的经典作品

书中给出了非常多文章要素的组成部分。在经典的文学作品中,这些要素都能够找得到。可见多看并沉浸在经典的作品当中,会熏陶一个人的灵魂。这样的灵魂便会有香气。

李敖曾经为了谋生,给中学生批改作文。他看了几本之后,就此罢工不干了。李大师觉得,这样的“俗”文章看了之后,往往大倒胃口,拉低自己的水平。

质量不佳的作品会污害自己的思想,阅读一定要阅读经典。

02对好文章要精细分析

01阅读大量的经典作品

质量不佳的作品会污害自己的思想,阅读一定要阅读经典。

02对好文章要精细分析

我看到一些好文章,看完之后就觉得很爽。可是究竟爽在哪里?为什么会这么爽?我是不会去研究这些的。

当看到书中大量的文章段落分析,才明白这些文章好在哪里。不可否认,初入学写文章,离不开模仿。把好的东西直接拿过来用,这也是写好文章的重要步骤。

通过分析别人的文章,逐步找到适合自己的文笔,才是硬通货。

04写文章需要套路

我在高中写作文的时候,总是用一种结构性的框架来写作。写四个故事段落,在每个故事段落结尾增加自己的评论,然后结尾一段总结性的话。这样的文章百试不爽,后来才知道这种就是套路写作。几乎不用想,一上来就是故事开头,段落分明,得到的分数也还可以。

《大师们的写作课:好文笔是读出来的》书中,提出了好文章的“四要点”套路。

① 有趣

俗话说,有趣是生活的春药。写作也不例外,如果读者看到的是一个无趣的,普通的文章,自然没有多大兴致停留在文章上。他们会向着有趣的地方进发。特别是在这个碎片化的阅读时代,无趣的东西不不招人待见。

② 有用

记得李笑来说,什么是好文章?一个简单粗暴的说法:对别人有用。

读者能够从你的文章中体会到喜怒哀乐,能够得到干货法宝,这就是好文章。

这样的文章要么引起人们的共鸣,要么改变他的某些行为,好文章大抵如此。

③ 有料

文章是素材构成的,是要把事情说清楚的。一篇叨逼叨逼的文章,看到最后都不知道说了什么,或者是一些空泛的内容。读起来难免让人乏味。

有料来自于生活的阅历,来自于思考的深度,来自于对人性的真知灼见,来自于对细节的把握。如果文章能够有其一二,文章的料就丰富了。

④ 有力

那种一针见血的观点,丰富的情感描述,真实的场景例子,往往直接决定文章的好坏。

强烈的爱憎,狂喜,奔溃,心如死灰又复燃这些都是写作的宝贵素材。也绝对是真实的写作,不需要掩盖。而这种恰恰能够引起读者的同理心。

美女作家舒明月的《大师们的写作课:好文笔是读出来的》,告诉我们好的文笔是读经典出来的,在经典中熏陶渐染自己的文笔。

自己就是一本未完成的故事书,也是独一无二的经典作品。这部经典作品值得用好的文笔写出来,也值得用一生去细细品味。

大师们的写作课:好文笔是读出来的的更多书评

推荐大师们的写作课:好文笔是读出来的的豆列