空洞的札记

夏虫说冰

这本书,扒拉下外面的书壳,里面呈现出深绿的封页、浅绿和波纹绿的扉页,给人一种小清新的感觉。

除此之外,便是乏善可陈了。

也许我出身草根,所以我读不出贵族出身的气息,而是处处“有意胜无意”抖露出来的各种矫情,什么司空见惯的事情在作者笔下都成了一种生活的信仰。说是贵族,也读不到贵族日常的考究细节,说是寄情山林的隐者,也读不出山居生活之乐,除了自己庭院的香草,就是别人的故事,这种故事,工匠精神里一抓一大把。

插图和摄影都很一般,给人繁缛密集感。

另外真有种「外来的和尚好念经」之叹,一个英国人把日本写得那么那么的高大上,处处都有历史、渊源,那么多有追求的人都从大学辍学了去追求自己想要的「工匠」生活。

不知作者「旱厕」上得如何…

说起田园生活,还不如去吟几首陶渊明的诗。

另:难为翻译了,那么多奇奇怪怪的草木之学名,翻译有两把刷子的,不然更看不下去了。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

京都山居生活的更多书评

推荐京都山居生活的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端