幸亏我不在那个时代

一只不言语的猫
看完莫言的《生死疲劳》,忽然对四九年之后的历史产生了兴趣,因为莫言是从四九年写到了新世纪,所以时间跨度比较长,以至于我没怎么看到文革的事件就完了。在图书馆看到这本《一个红卫兵的自白》,就知道是特意描写文革时期的事了。
对于文革,怎么说呢,我一直以来都是排斥的厌恶的。刚开始打开这本书,看了前面几章,我是一边嗤笑一边摇头,心想怎么会有那么傻的人呢?刚开始看到那个女老师,因为推荐了邓拓的《燕山夜话》而深深地自责,在学校会议上请求校领导给予机会自我批评反省,却被校领导驳回了,导致后来去扫了厕所。当时我在想,有必要嘛,事态这么严重?当文革真正开始的时候,才知道一切都太恐怖了。
每个人都在抓“现行的反革命”,学生不上学,工人不上工,家不家,国不国。每个人都是“实力想象派",我都纳闷了,比如藏着”蒋介石万岁“的那幅画,回力鞋上的”毛“字,拐了山路十八弯才到了最后那个点上,这样也能被扭转成事实,我也是醉了。还有桌子上摆着老婆照片非毛主席照片的某官员,还有喷香水遮腋臭的某女士,还有家里养鱼的某少妇,后来还因为床上放了件鲜艳的连衣内衣而被”抄家"。其实动手剪衣服砸碎鱼缸的何尝没有一丝妒忌心作祟?她凭什么有大使馆夫人赠送的衣服?她见过大使馆夫人去过外国了不起啊?通通砸掉剪碎。
我是看了这书才晓得大串联这件事的,以前是我太浅薄,因为伟人发动了文革而对伟人有意见,现在我想也许是我错了。我仿佛在大串联中看到了一些盗匪一些黑帮,拉帮结派,互相斗争,趁着文革的这阵风行一己私欲。
小时候我问爷爷奶奶关于那个时候,奶奶说“早晨起床先要背两个凡是”,我问过奶奶,如果我犯了错她会把我推出去么?看到王文琪我知道了,会的。王文琪把自己父亲向狗一样训斥踢打,就为了表现从而得到红卫兵的袖章。呵呵哉。后来他也疯了,落了个强奸杀人而被枪毙的下场。那十年,疯了的死了的千千万,比如卢叔,比如母亲。
是非无法评判,也不是我可以置喙的,毕竟我没经历过,也仅仅是从书中窥得一丝。当然也无法理解他们的想法,经历的事。我的想法很幼稚,刚开始还带着看戏的心态,自然得不出什么真谛,只能庆幸,幸亏我不在那个时代,不然肯定活不过一年。
the end

一个红卫兵的自白的更多书评