你要选择,做怎样的自己

如熙微光
我喜欢看美洲文学,不论是像《百年孤独》那样带有魔幻现实主义的鸿篇巨著,还是像《我不允许自己难过太久》这样的充满丰富情感的个人传记。从这些文字中,我可以感受到不同的文化,不同的语言习惯,以及掩藏在内心深处的、不同的思维逻辑。用这样的方式来触摸一个我不曾接触过的世界。
     “戴着蝴蝶假面的女人,到底是想掩藏些什么?”这是当我看到《你好,法奈利》这本书的第一眼,我的脑袋里蹦出来的第一个想法。阅读整个故事的过程中,我都带着这个想法,试图从书里找到答案。
      简单地说,《你好,法奈利》这本书讲述的就是28岁的法奈利与14岁的法奈利的故事;可事实上,这个故事远没有那么简单。28岁的阿尼•法奈利,作为纽约某时尚杂志编辑,工作体面,有一个拥有贵族血统的未婚夫,不久后将要举行盛大婚礼……美好生活已经触手可及,所有都是法奈利曾经梦寐以求的东西,似乎一切都完美得刚刚好,可是不安和恐惧却不停地撕扯着法奈利;14岁的蒂芙阿尼•法奈利,从教会学校转入贵族学校,顺利融入贵族圈子。在这之后不久,法奈利经历了一场不堪回首的往事,成为了法奈利的噩梦,伴随着她,折磨着她。
      文中常常有法奈利的内心活动,28岁的她俨然是一个充满魅力的女性。成熟美丽,工作能力出色,与谁都能相处得很好。可往往也是法奈利的内心独白,泄露了她并不是那么心安理得。她内心藏着的秘密时时提醒着她曾经经历过的一切,像光滑皮相下的腐肉,只有自己清楚地知道。法奈利人生的改变源于她14岁那一年,到底14岁的法奈利经历了什么?她为何如此惶惶不安?以至于她改掉了自己的名字。但这样也只能遮挡事情的表象,法奈利并没有得到真正的解脱。
     《你好,法奈利》被定义为一本自愈小说,在现在这个被各类言情小说充斥的市场中别具一格。其作者杰西卡•诺尔是美国《时尚》杂志的高级编辑和《悦己》杂志的文字编辑。她的文字平实不浮夸,叙述简洁却让故事充满张力。书中主人公法奈利的成长与自愈伴随着她年龄的增长在每个阶段都显得不太一样。这本书的结构非常有特色,作者将法奈利的两个时间段穿插起来叙述。前后两章尽管在描述的时间上相差较大,但是故事发展衔接十分自然,情节也相互照应,阅读起来十分舒服,从中也可以看出作者极强的逻辑性。除此之外,小说描述的很多情节映射了现实生活,作者的语言常含讽刺意味,惹人发笑又发人深省。
      法奈利到底藏着什么秘密?或许不是秘密,而是自我意识地不断觉醒。读完这部小说,我有很多感触,一时间却无法清晰简洁地表达出来。而这些感情归结起来,就是两个词:震撼、感动。震撼于法奈利角色的普遍又独一无二,感动于法奈利自我选择的勇气。阿尼有这个勇气和决心,撕掉光鲜亮丽的外衣,做最本真的蒂芙阿尼。
      “认识你自己。”这是希腊德尔斐神庙门楣上的铭言。这也是蒂芙阿尼•法奈利告诉我的。其实每个人都是法奈利,生活中有多多少少的假装,为了各种各样的原因。但内心包裹得太厚太久,要如何安然地面对人生。所以,要在某一刻(在对于自己来说正确的时刻)选择,做怎样的自己。选择让现在的自己变得平和,选择让过去的自己不再不安。就像29岁的蒂芙阿尼•法奈利一样:“我的过去和现在就像地震中的大陆板块一样碰撞在一起,它制造出的裂缝重塑了我人生的过程,但这些已经不必提及。”

你好,法奈利的更多书评

推荐你好,法奈利的豆列