自信的爱是:相伴

铂岭
因为并没有看过太多侦探题材作品,所以体味不到一些类型题材细节上的精彩,但我从普通读者的阅读体验中也感受到了一些:

1.关于学术的应用与日常生活
从儿时起我们就能接触到什么王羲之吃墨等专注“学术”的故事,但忽略了其物质条件的供养,石神君的遭遇很现实,也联想起了绝命毒师,生活有时候真的很势力,所以石神君只能早就业(低层次)补贴家用(选择正确与否暂且不论)。

2.关于友(感)情与正义或说法律的选择
当汤川在解出伏笔的“出题与解题孰难”后,面对的是否该让:以暴力手段除去恶人的善良人受惩罚的选择的“过程正义”与“结果正义”的永恒选择,诚然我支持最后的结果,后边也了解到了日本以惩警戒的高定罪率。因为如果石神君在此次过程中体会到动力那以其智商后果会很严重,由此可引申到死亡笔记,但我觉得动力分为爱和报复,如是报复又是否会成为西部世界的威廉......

3.转折惊喜下的祝福

1.关于学术的应用与日常生活

2.关于友(感)情与正义或说法律的选择

3.转折惊喜下的祝福
坦白讲最开始就知道杀人原委,所以进行中一直预期会有些枯燥。但反转接踵而来:电影票确实没问题;罐男是替身的伏笔;威胁信是为了让她更好的解脱。但:真的因此她会更幸福吗?诚然我认为物质上会更富足,但有一天问题来临他会如此漠视自己守护她吗?
我给不了答案,但我觉得很“庆幸”在最后她也对他有所回应,也算讴歌了感情付出的美好,但我质疑她行为的动机,诚然对石神君是一个好的结局,但日后呢?我认为有了子女后我们的爱不会炽热到如此,尤其石神君并非完人,我也认为石神君的“爱”更多承载了“缘分”和未知生活的惊喜。

4.如何面对爱
该点题了:自信的人坦然面对爱情,相信我能给你幸福,我们是注定的彼此;不自信的人会犹豫,会踌躇于自己现在无法给予的事项对生活带来的影响;
我不是一个自信的人,所以我觉得我也会做类似“成全”的选择,但所谓“不幸有两种:得到与没得到”,我还是期待在某一没得到的事件中有所感悟和进益,为后续生活有所助力从而减少遗憾。

5.关于日版电影
感触来源于两点:一是为了刻意显示石神君不是恶人,因此汤川君选择更纠结,所以在雪暴中救出汤川君;
二是柴咲幸饰演的角色所面临的职场性别歧视,不能忘记她在《大逃杀》中的英姿:虽放纵残暴,但激情自我不受束缚。但和很多人一样,我们最终成年后还是要面对日常琐碎的生活,正如高中某位备受瞩目的同学现在也许会在其民警的岗位上用半天的时间去追究某大姐丢失的一辆自行车。生活很残酷,所以我们要善待自己:积极而坦然,相信我们的承担能力、接受低于预期的结果。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列