读《论共产党员的修养》

EsMussSein118

《论共产党员的修养》创作于抗日战争时期,是刘少奇同志论述共产党员党性锻炼和修养的著作。1939年7月在延安马列学院作公开演讲。同年8月在延安《解放》周刊上连载。曾列为中国共产党1942年整风运动的学习文件。通过阅读文章,我收获颇多。我主要阐述自己印象较深的三点内容及对此引发的思考。

(一)刘少奇同志在文章的开端就提出一个问题即共产党员为什么要进行修养?我认为这是社会历史规律的必然要求。恩格斯在《自然辩证法》中讲到:“人一旦从狭义的动物中分化出来,其正常生存条件却从来不是现成具有的,这种条件只是由以后的历史的发展造成的。”人从动物界分离出来,要获得生存就必然同自然界进行斗争,人类的生产方式、思想意识等就会随着社会历史的发展而不断改变。那么伴随着社会分工的深化,私有制的产生导致了阶级的出现成为现实。阶级不同,利益不同,自然而然地就会发生斗争即革命的实践。共产党员作为无产阶级的先锋者,必然参与并且领导革命实践,而这个过程是改造社会的过程但同时也是改造自己完善自己的过程。没有人是天生的“圣人”,任何伟大人物的成长都需要长期的磨练与坚持。为了保持无产阶级先锋战士的纯洁性和先进性,共产党员必须要加强自身的修养。

(二)那么作为一名共产党员,修养的标准是什么呢?刘少奇同志在文章中提到:“人皆可以尧舜”。这句话出自《孟子》的《告子章句下》——“子服尧之服,诵尧之言,行尧之行,是尧而已矣。子服桀之服,诵桀之言,行禁之行,是桀而已矣”。他认为成为尧舜没有什么难处,只要你肯做就行了,孟子鼓励人人有所作为。当然,对于孟子的这种说法,可能很多人表示不赞同。但是在这里,我们要深入体悟到的是:对于马克思、列宁这样伟大的人物,我们要做的不是敬而远之,不要认为高不可攀,而应不断努力向其看齐。否则,就会产生刘少奇同志所提到的“政治上的庸人”。所谓“庸人政治”并不是一个新奇的词,宋朝司马光在《资治通鉴》中提到——“凡取人之术,苟不得圣人、君子而与之,与其得小人,不若得愚人”。司马光认为秦的灭亡恰恰在于“强”即重用“强人”和“小人”。这种观点显然带有及其的片面性。“小人”必然不能依赖,但秦亡根源不在于此,李斯和赵高在秦大统一时代起了十分重要的作用,对于历史进步也是一种推动,然而,宋朝却因为“庸人政治”使得之前积淀的繁荣消失殆尽。最近有一部电视剧引起热议,相信大家也都在看——《人民的名义》。试想一下,如果我们的共产党员都向那个光明区区长孙连城一样,虽然没有贪污腐败,但是毫不作为,那我们的社会应当如何发展。

(三)关于共产党员的思想意识修养的问题。文章中指出:“无产阶级的共产主义的道德不是建筑在保护个人和少数剥削者的利益的基础上,而是建筑在无产阶级和广大劳动人民的利益的基础上”。而我们想想我们国家党员的现状,共产党员是不是真的做到了将这种道德观切实地融入到自己做事做人的行为之中。刚才提到的这部电视剧之所以引起广泛关注,是因为它在很大程度上反映了事实。作为剧里重要的反派之一,相信大家对祁同伟印象很深刻。他说过两句话,我记忆犹新。他说李达康整天把从群众中来到群众中去挂在嘴边,谁不知道我们就是从娘胎里来到坟墓里去,另一句话是“英雄在权力面前只是工具”。人的行为是由思想意识指导的,所以祁同伟也就是这样做的。他为自己开脱,所谓伟大都是相对的,英雄在权力面前就是卑微的。他弄错的是,在权力面前只充当工具的人怎么能叫英雄呢?他不是英雄,他的老师也不是。这部电视剧传达给我的两个词就是“敬畏”和“信仰”。一个共产党员没有底线、没有共产主义的信仰、没有为人民服务的态度怎么能有资格称之为共产党员呢?读了文章的这部分内容,我想起曾经有个大学本科的朋友对我们研究马克思主义提出质疑:我们是不是被马克思主义洗脑了?马克思说得一定正确吗?美国社会比现如今我们的社会要更好不是吗?且不说,这些问题是建立在对马克思主义并没有深入学习的基础上,而更为重要的是,对于认识事物的基本立场都是不正确的。没有在外国长期生活,没有调查没有实践何来正确的认识?我们可能会发现很多大学毕业的同学竟也不知道我们的国体和政体是什么。当你向他们提问这些问题时,他们会嘲笑你连物理化学中基本问题也不会。但我想,国体政体的知识并不能等同于判断金属性或非金属性的强弱问题吧。不过。现实是,我们也不敢完全保证这些人没有成为共产党员。

我们国家现如今的问题确实是与抗日战争时期不同了,但是刘少奇同志的《论共产党员的修养》还是具有很重要的现实意义。试想,如果党员自身都不注重加强修养,那如何领导人民、教育群众,如何更好地进行国家建设走向共产主义。

论共产党员的修养的更多书评

推荐论共产党员的修养的豆列