天下温柔,一场灰烬

樱鬼之墓
看完后,决定模仿作者为写这个故事特意创设的日记独白体,写一段书评。

2017年4月23日
这真是一个奇怪的故事。
看一对出轨的恋人️爱得如此这般认真,这令我感到很不知该说什么才好。
明明是引人犯罪的情人,却对这段勾引他人太太出轨的恋情,不由自主走了心,认真到那般放不下的地步,以至于分手两年后,还会因着一场机缘,聘请私家侦探跟踪调查女人是不是爱上了其他情人的地步。
对他来说,那是一段令他坠入爱河痛苦不堪因爱生恨的迷之恋情。
一切关于爱的秘密,都是直到他从侦探那里,获得了她的日记时,方被解开。
出轨的女人长篇大论像告白一般写日记,对整段恋情。
他是多么惊讶自己曾经被人这样深深地爱过。
我觉得推荐这书给我的人,不太善良。

2017年4月26日
小说快看完了。
一开始觉得撬人墙角的作家好惨,爱上了一个那么有魅力的女人,惶惶不可终日地陷入妒忌和猜疑的邪恶恐惧中,对于爱与恨的感知边界也变得越来越模糊。

2017年4月23日
这真是一个奇怪的故事。
对他来说,那是一段令他坠入爱河痛苦不堪因爱生恨的迷之恋情。
出轨的女人长篇大论像告白一般写日记,对整段恋情。
他是多么惊讶自己曾经被人这样深深地爱过。
我觉得推荐这书给我的人,不太善良。

2017年4月26日
小说快看完了。
当她的日记出现时,看着看着,开始感觉不对了,一个女人因为谈一场恋爱居然从无神论者变成一个有信仰的人,从爱一个人变成了去爱“神”,这种精神的进化过程,隐藏着一个人所承受的极深的绝望和痛苦。
信仰宗教,是一种最符合社会制度的解脱和逃离方式。
将那些的不可说,都转为「与神的对话」。

她因为爱情的不幸和痛苦,变成一个相信世间有神存在的人。
我们终将因太爱而死去。
作家有一段写得特别妙,大概意思是,始终是我们自己的感情出了问题,意识到爱情行将结束,就像“我们在走到人生尽头的时候,便会像美食家吃东西时要求有更复杂的调味汁一样”,所以才需要“哄骗自己相信天主”。
最后的悲伤,就像下最后一颗棋一样,收官阶段,彷彿看见两人就在那儿面对面坐着,一子接一子,其实输赢已经并不重要了,争论不休的那些人和事也不重要了,就是知道,这盘棋行将结束,体会到那种不可控力量的庞大。
两人想在一切却又已经不能在一起。
在一切结束时,他的悲伤中加入那般多因为爱她而拥有的骄傲。
在需要告别的时候,看一眼周遭的那些女人,作家轻哼一念:
「她的消亡,使得每一位太太都变得安全了一点。」
她令他目中再无别人。
这不是「我爱你」,而是「我只爱你」。

2017年4月28日
她离开了之后,再也不会回来了。
因为曾经爱过同一个女人,作家和她的丈夫亨利变成了室友。
他在她消失后,还需要不断应对那些经历过她的人,每一个人都确有将自己的情感寄托于她身上的这件事。调查的侦探,侦探的小孩,神父,她曾经依靠的精神导师斯迈斯。那些不重要的人,不断地带来跟她或多或少相关的消息。
最末,他终于相信了神的存在,以一种被神夺走自己最心爱东西的愤恨态度,相信了神的存在,并选择了永远的叛逆,他决定夺走神在自己身上最爱的东西,那就是爱。
原以为这是一则爱情故事,想不到当恋情终结时,变成了一个关于信仰,关于宗教,关于我们在爱之外的不可知不可控世界的一个故事。
站在那不可知的力量面前,作家像个脆弱的孩子,失去了所有的一切,薄得像一张纸。
他做出了他的选择,拒绝忏悔,拒绝再爱。
当一个人再也不能爱时,人间就是地狱。
我从来没有读到过这样的一则故事,让我看到了不可知的神,又带我穿过了爱,最后站在了冬日黄昏的角落,失望至极又疲惫不堪地,像个空壳一样,看着这个世界。
我带着自己的灵魂,随他走入了他的故事中,
到最后,像是走进了他万念俱灰仅剩的那副空壳中,一下子被关在了里面,里面空空荡荡,漆黑一片......已不像是个“人”。
原来如此,他说他夺走了“我”——神在他的身上最爱的东西:

灵魂

一个可以去爱的灵魂