敲响的警钟 环境与发展

木木木木木木萝
2017-04-28 17:38:12

这本《尼乌尔克》是我接触的第一本欧漫,以至于被它的开本震惊了,和之前看过的《偷星九月天》相比,根本不是一个级别,拿在手里相当有质感。在视觉上,它带给我极大的满足,犹如看电影包场,独自坐在最佳观影区;在内容上,故事代入感很强,精致的画面,较为写实和暗沉的色彩搭配,以及对细节的刻画,无不体现出环境的恶劣和生化危机后环境被破坏的程度。

漫画改编自法国作家斯蒂尔.乌尔的科幻小说《尼乌尔克》。其小说中特有的、纯正的、跌宕起伏的巴洛克风格也在漫画里一一呈现。

故事开篇变简单交待了故事的背景:在一个风雨交加,天气恶劣的夜晚,因为天气问题两名指挥员让工人们提前“卸货”。“这片区域在未来几个世纪都会被辐射的”,“基因被修改和控制”,“科学伦理学”,“我希望我还能活着”,根据指挥员与工人、将“货物”丢入大海后工人们的对话可以看出,他们在做一些非常危险,且不顾及环境,拿海洋生物做实验的事情。我想,作者是借此批判人类为了谋求自身的利益,毫不顾及对环境造成的伤害。这也让我不禁想到,如今社会存在不少的环境问题,如: 大气污染问题,水环境污染问题, 旱灾和水灾问题,水土流失问题,温室效应,还有生物多样性被破坏问题......天道轮回,我们在危害环境的同时,又何尝不是在危害我们的子孙后代。我们把资源都用尽了,把赖以身存的环境都破坏完了,他们还能用什么?他们又将如何生存?

而可持续发展一直是当代社会关注的问题,我们赖以生存的环境和资源是得天独厚的,却因为人类几十年的过度开垦导致破坏,因此人类正在承受着这个恶果。气候变暖,季节不分,包括我们北京的雾霾,无不在威胁着人类的健康和生活。倘若再不注意保护我们生活的地球,所处的环境,赖以生存的资源,总有一天人类将走向灭亡。

如今许多灾难片正是在此基础上演绎,以特效反映出未来有可能出现的严重代价,而这是任何人都不能承受的,故当我们沉浸在大制作的同时要思考:如果真的有那么一天,我们面对环境和气候的不可抗力,是否只能束手就擒。而这一切的发生,很有可能就是我们今天只为那一点点的利益所致。所以从现在起我们必须要保护环境,让可持续发展的思想贯穿我们的始终。

这应该就是作者希望透过漫画所传达的意图,也是对整个人类现状的反思和批判。让我们从此刻起,为了整个人类的和谐,为了我们的子孙后代,也是为了我们自己,保护环境和资源,这样我们以后才可能看到美丽的蓝天白云。

尼乌尔克1.黑孩儿的更多书评

推荐尼乌尔克1.黑孩儿的豆列