凛冬过后是春暖花开

了了师妹
4月的第一天朋友突然从微信上跳出来极力推荐《世界的凛冬》这本书给我,一开始我也没在意,心想着:这小子该不会是趁着愚人节愚我呢,过后我就忘了这事,直到从快递叔叔手中接过厚厚的三本书好一会儿,我才记起来。

封面上写着这是世纪三部曲的第二部,粗略看了遍目录才知道《世界的凛冬》写的是第二次世界大战时期的故事,脑海里瞬间闪过高中时抱着历史课本死记硬背的场景,天啦,简直是痛苦的记忆。实话说虽然我是文科生,但我并不喜欢军事类的小说,尤其是长篇小说。没办法书都到手里只能硬着头皮翻开书慢慢读。
   但是渐渐的这本书深深的吸引了我,故事虽然是以规模宏大的二战作为背景,希特勒当选德国总理、西班牙战争、日本轰炸珍珠港等等,却不似历史书一样枯燥,五个家族的命运在乱世中被无情改变;曾经的富家小姐黛西,在战争中蜕变成一个强悍勇敢的“战士”,在轰炸机漫天飞的战火中开着救护车抢救伤员和灾民,完全看不出她是之前那个有钱有颜又任性的美国千金小姐;战争中她看到了死亡的残酷,看到了生命的可贵,看到了真心,她不再拒绝需要租西装才能参加舞会的劳埃德,原谅了背着她悄悄出轨的丈夫。
 &n...

战争无疑是一场浩劫,人们的目光似乎更多会聚焦在战场上的男人身上。似乎只有战火杀戮才是最可怕的存在,全然忘记了战争背后的城市,也在背负着来自“地狱”的压迫,然而女性受到精神上的虐待与创伤,从某种程度上来说并不比男性少。为了保护十三岁的女孩丽贝卡不被强暴,卡拉愿意牺牲自己来满足五个苏联红军的兽欲。最糟糕的还不是这些,而是强奸后的意外怀孕,并且在最艰难的岁月里选择生下这个连生父是谁都不知道的孩子。当我还在为卡拉悲惨命运叹息的时候她却坚定的说:“我们必须在战争的残骸上建立一个新的家庭,如同在废墟上新建的这座城市一样。”
   世界如此残酷,以前是现在也是,但是我们不能自我放弃,因为没有到不了的明天,凛冬过后是春暖花开。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快