热烈的生命

Emmmmma
在朋友的引荐下,今年4月我也有幸读到了世纪三部曲之一的《世界的凛冬》这本书。这是一部历史小说,是对历史的演绎。“《西雅图时报》评论说,整个20世纪的吉光片羽,都被写进了这部伟大的小说里。” 通宵看完这三本书后,果然。
        书中写的是二战期间最惊心动魄的时期,一群处于人生黄金时代的少男少女,来自不同的国家,他们父辈的命运因第一次世界大战而彻底改变。陷入历史凛冬的人们在时代洪流中追逐他们的理想和爱情,男人和女人的命运纠缠在一起如今,世界再次破碎,甚至更加暴烈和残酷。
        在这部作品中,肯.福莱特还表现出了他高超的文学技巧,无论是叙事方式、语言风格、人物形象塑造,都达到了非常高的水平。译者陈杰的汉语翻译同样字字玑珠、精彩绝伦。故事情节不少但又有精彩的细节,有时轻描淡写的一句话就能让我感到纳粹的残酷,毛骨悚然,而可能另一句话,就让我感受到那个如同凛冬的时代的正义的人们的倔强的星星之火。在Part1另一张面孔 里,劳埃德描述德国“无辜者会被恶狗撕碎、人人都可能被安插罪名的独裁国度”,一针见血地斥责了希特勒和墨索里尼的伪善,“他们宣称服务于民主,却禁止一切形式的反对”。真正的史诗,会让人穿越时空,看到美与丑、爱与恨、情和仇,因为这是一个残酷的世界、一个温情的世界、一个美好与善良并存的世界。每个凛冬时代都一定会有不明显的微光,每个残酷的统治都终将被消灭,最靠近春天的,就是凛冬,每一个迈向死亡的生命,都在热烈生长。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列