打开书本看世界----《请到我的家乡来》书评!

元妈
当我和孩子打开这本书时,世界如同美丽画卷般打开,各国的风土人情渐次展现在我们眼前,别样的异国风情扑面而来!本书以中国为坐标,由近及远,介绍了来自五大洲的二十个国家。有趣的是:虽然都是我们比较熟悉的国家,可是这些国家的一些特定人文习俗却是头一回了解!
       先说日本,大多数人对这个国家的了解仅限于:樱花、富士山和温泉!可是书中告诉我们这样一个有趣的细节:这个国家居然有两个儿童节,一个是男孩节,另一个是女孩节。这两个节日里,孩子们玩的东西也有讲究:男孩节大家玩灯笼,女孩节玩娃娃!我家娃读到这里,当即表示很羡慕这个国家的孩子!呵呵,孩子的天性表露无遗:对快乐的向往总是那么强烈,满心希望能多有几个“儿童节”!当我和女儿随着书中的导引来到马来西亚这个国度时,发现那里人们的吃饭方式很特别,男女老少都不用任何餐具,直接用手抓着吃!读到这里,女儿又有想法了,她告诉我:马来人吃饭不讲究卫生,会生病。哦!小小的她也会关心别人了,还意识到卫生习惯的重要性,并且对不认可的事情敢于发表自己的看法了!这种阅读中的自然生成多么宝贵,让我这个陪读妈妈倍感欣喜!
      书中像这样贴近儿童生活的知识点还有很多,这让人不得不佩服本书的文图作者:林海音女士、郑明进老师。他们十分了解孩子,懂得怎样在书本和孩子之间建立良好交流和对话。面对孩子介绍每一国家时,选取的点总能引发孩子极大的共鸣!除了前文所述“日本的两个儿童节”、“马来人的吃饭习惯”,后文中在介绍丹麦这个国家时,还让孩子们邂逅了童话作家安徒生。画面上凝望大海的小美人鱼,天空掠过的那一群天鹅,又让孩子们想起了《海的女儿》、《丑小鸭》这些经典童话。这就是本书的另一个妙处:在阅读中展开联想!
      本书的画风尤为独特,完全是孩童的笔触在描绘世界!这让我想起一句话:孩子才是天才的画家!读完本书后,对这句话有了更深刻的体会!孩子眼中的世界是至纯至美的!只有他们手中的画笔才能描绘出这个世界的美丽!
       读完整本书后,女儿眸中闪耀的眼神是那样满足,那样兴奋!她知道了这个世界好大好大,各地有各地的不同,各处有各处的精彩。而我,一个陪着孩子读书的妈妈,早已在心中浅吟诗句,居然是余光中的那首《乡愁》!看尽世间美景,最美的还是家乡!

请到我的家乡来的更多书评

推荐请到我的家乡来的豆列