顺便梳理下官员的级别吧

没想好…
其实是清明节的时候追的剧,后来嫌电视剧进度实在太慢就把原著给看了,整体来说还对官场现状还是有一定程度的反应吧,但是旋律太正了怒扣一星。然后就花了一点时间慢慢了解了一下中国官员的级别,就随意梳理一下,,来来回回修改了几次都是因为在网上看到了不同的说法,想找一个系统的讲解这方面的书也没有找到,只能胡乱先成文再说了,不对之处请指正。
梳理要从中国的“四套班子”说起,中国的权利机构,基本上集中在“党委、政府、人大、政协”这平行的四套班子里,本文要说明的,其实只有两个“管事”的机构,党委、政府。其他人大、政协,还有等级稍低一点的“两院”等,都是监督这两个管事机构的,虽然很多官员也会兼这些机构里的职务,但是为了让本文不复杂化,就不讨论了。
之后,我们要搞明白两个管事的机构管的是什么事情。党委:基本上相当于一个公司的董事长,他虽然真正掌握着这个公司(党指挥枪),但是只制定原则方针,不干实事;政府:相当于一个公司的总经理,听董事长的话,具体落实董事长的方针政策。简单来说,党委是老板,政府是打工的。往大的来说,我们的习大大是党委的总书记,李克强是国务院(政府)的总理;往小的来说,班级里的团支书是党委的人,班长是政府的人。
另外还需要明白的事情是,党委和政府虽然分属于不同的组织,但他们自身比较起“大小”来,用的还是同一套系统,那就是行政级别。行政级别简单来说就是根据管事的地域范围来划分的,从国家到乡,一共分为5档,然后每一档设置正副级,一共10级,同级别党委大于政府。
那么如何判断一个官员的级别呢?简单来说我们可以分三步走(不严谨,仅限一般情况,供参考理解):
第一步:确定所在单位的地区级别。通过所在单位的头衔区分,“国、省、市、区(县)、乡(镇)”五个级别分别对应“国家级、省部级、厅局级、县处级、乡科级”五个行政级别。比如说,中华人民共和国打头的,就是国级;浙江省打头的就是省级诸如此类。
第二步:是不是该地区级别的“一把手单位”。所谓的一把手,简单理解就是政府、党委,比如说在一个省里的省委、省政府。如果是“一把手单位”,那级别就与该地区对应。比如说浙江省政府是正省级,嘉兴市政府是正厅级。如果不是一把手单位,其行政级别就低一级,比如说江苏省交通运输厅,就是省部级的下属单位,是正厅级。但这里有个例外,检察院和法院在一半都高半级。
第三步:是不是所在单位的主要负责人。如果是主要负责人,就是相应单位的级别,如果是副职,就是相应单位级别的副职。其他职位相应降低级别。

额,看上去有点复杂,先举几个例子来说明一下,就拿现在比较火的《人民的名义》吧。
1) 侯亮平
最高人民检察院反贪污贿赂总局侦查处处长,这个职务是什么级别呢,我们一步一步来。第一步所在单位的地区级别,显然这个单位是中国人民共和国打头的国字号,所以是国级的单位;第二步,最高人民检察院并不是“一把手”单位,所以行政级别低一级,变成省部级,上文也提到最高检比一般高半级,所以是副国级。第三步,这后面还有一个反贪污贿赂局,行政级别低一级,变成了副省级。然后后面还有个侦察处,再低一级,变成副厅。第四步,侯是副厅级单位的主要负责人,所以是副厅级。
2) 陈海
汉东省检察院反贪局局长,同样的,我们一步一步来分析级别。第一步,所在单位的地区级别,省打头,所以是省部级单位;第二步,检察院同样不是“一把手”单位,所以行政级别低半级,变成副省级。第三步,反贪局,再低一级,变成副厅级。第四步,是副厅级的主要负责人,所以是副厅级。
这里网络上有不同的说法我也没有搞明白,一种说法是,反贪局局长一般是检察院党组成员,而检察院党组成员是正厅级或者副省。
3) 李达康
汉东省省委常委兼京州市市委书记,再来一次。第一步,地区级别是省部级;第二步,省委,是“一把手”单位,所以还是省部级,但是常委组成里,只有书记和省长是正部级,其他都是副部级。所以李达康是副部级。

如果到这里能看懂,那么距离初步弄懂这些级别就比较接近了。但我想说的是,如果仅仅是分了5级这么简单,那么中国行政级别也不会复杂到这么难以理解,而且我们发现只要第一步地区级别定了,后面的基本就顺理成章可以判断了。但是恶心就恶心在中国官场往往不按套路出牌,有很多的例外:
其一、副省级城市。中国目前有15个副省级城市,包括几个省会和计划单列市。他们的级别介于省和一般城市之间,是副省级。比如说同样是在浙江,杭州、宁波都是副省级,温州、绍兴这种就是厅局级,也就是说杭州市市长,是副省级干部,但是温州市市长是正厅级干部,比杭州市低半级。
其二、直辖市。中国目前有北京、天津、上海、重庆4个直辖市,其行政级别是正省级。也就是说,他们虽然是以“市”字结尾,但其行政级别跟省是一样的,比一般的城市高一级。同样,下属各部门单位统统高一级。
其三、国家级新区。加上最近很火的雄安新区,国家目前有19个国家级新区,其行政级别“一般”是正厅级。这里的“一般”加了引号是因为其中内容更为复杂,有例外中的例外。这个展开来更为复杂,这里就简单讲讲,比如说上海浦东、天津滨江、重庆两江、以及最新的雄安新区,其行政级别是副省级。其他比如贵安啦、西咸啦、舟山群岛啦是正厅级。这里还要再插一句,比如说贵安新区,虽然其行政级别是正厅级,和贵阳市的行政级别一样,但是他拥有“副省级行政管理权”,而且其一把手是贵州省常务副省长,是副部级,也就是说贵安新区的领导是“高配”,从地位上来说,他还是比省会贵阳市高一点。
其四、高低配。上一点中已经提到,贵安新区虽然是一个正厅级单位,但是他的一把手是副部级,这也就是官场中常见的“高配”。有高配自然也有低配,这种就更加复杂而且个别化没有办法寻找规律了。所以在判断一个官员级别的时候,也很可能因为其高配或者低配而弄错其行政级别。

暂时就这么多吧。

人民的名义的更多书评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快