驱动力 驱动力 7.6分

这9个方法让孩子更卓越!

闫先生
方法来自《驱动力》

1.给家庭作业来个I型测试

老师在留作业的时候,可以问自己三个问题。

①如何写作业、何时写作业,我给学生自主权了吗?

②这项作业是否通过新奇、吸引人的内容,而不是机械的重复课堂里已经讲过的内容来提高学生专精的程度?

③我的学生了解这项作业的目的吗?

家长在检查作业的时候是鼓励服从还是鼓励投入?不要让我们的孩子把时间花在没有意义的事情上。

2.来个联邦快递日

腾出一个教学日或者家庭休息日,让孩子来解决一个问题或者处理一个项目。提前帮助他们搜集好工具、信息以及其他可能需要的东西,让他们开始尝试。最终的奖励是与他人分享他们在这个过程中创造、学习了哪些东西。

3.DIY成绩单

大多数学生进入校园只有一个目标:取的好成绩。达到这个目标的方法就是学习大纲,按照老师教授的方法准备好老师想要的答案。高分成了服从的奖励,但是他与学习没有什么关系。

方法来自《驱动力》

1.给家庭作业来个I型测试

老师在留作业的时候,可以问自己三个问题。

①如何写作业、何时写作业,我给学生自主权了吗?

③我的学生了解这项作业的目的吗?

2.来个联邦快递日

3.DIY成绩单

对于I型方式来说,成绩单不是潜在的奖励,而是在学习过程中像学生提供有用反馈的方法。做个实验,自己DIY成绩单,在学习开始列出来最重要的学习目标,然后在学期末给自己做一份成绩单,以及一两页的学习效果评估,看看哪些方面取得了成功哪些方面不达标。

这两份成绩单只是引子,主要告诉他们在通往专精的路上应该怎么做。

4.给孩子零花钱,让孩子做家务,不要混淆

给他们一些自己的钱,让他们决定是存是花,能够让他们有一些自主权,教他们对钱负责。

不要让家庭中道德的义务变成了商业的交易。

5.表扬但要用正确的方式

如果表扬得当,那它就是给孩子反馈和鼓励的重要方法。但是如果表扬方式不得当,就会变成另外“如果-那么”型奖励,摧毁孩子的创造力与学习的积极性。

以下为I型行为的表扬方法:

①不表扬天赋表扬努力和方法。那些理解努力和勤奋能带来专精和成长的孩子更愿意接受困难的新任务。

②把表扬具体化。老师和家长应该提供一些具体信息,而不是一概而论。(类似赞美要赞美具体的点)

③表扬要在私下里进行。表扬是种反馈,不是颁奖典礼。

④只有在有原因的时候给予表扬。不要把孩子当成孩子,要么真诚表扬,要么闭嘴。

7.帮孩子看到大局

学校教育更倾向于分数、标准化测试和“如果-那么”型奖励。比如:如果你这次分数考的高,那么我就会给你买最新款苹果手机等等。

孩子很多时候并不知道自己学习的东西到底有什么意义,那么就要教他们从大局观上来看。

无论他们学习什么,确保他们能回答出:我为什么学这个?和我居住的这个世界有什么联系?让他们走出教室,运用所学习的知识。比如学习历史的时候可以联系到新闻;学习外语,就去所使用这门外语的环境。

8.向非学校教育家庭学习

不采用正式课程而是允许孩子自己探索和学习感兴趣的知识。允许孩子们在感兴趣的主题上花时间,多长多深刻都可以。

9.把孩子变成老师

确定自己是不是掌握某个技能的最好方法,就是把学到的东西交给别人。让班里的每个学生选择一个领域,然后把他学到的知识教给同班同学。

驱动力的更多书评

推荐驱动力的豆列