这个世界会好吗

阿涂-solitary

想看这本书,是因为马东在奇葩说上提到了,马东结尾说,梁漱溟老先生问,这个世界会好吗,我想不会了,但也不会更糟了。之前看到豆瓣上大家对口述史的散乱都一致低分,尽管下载了,也一直没怎么看。另外也有人对口述记录者艾恺是美国人,不能理解老先生的国学真谛,批评这本书写的内容太浅显,没写出精华,容易给读者造成误导。

我现在看了四分之一,觉得这本书很好,就像是听大师上课,很值得一读。之前我问男朋友,为什么佛教不能吃荤,他告诉我是慈悲心,吃荤和不吃是没有什么不同的。梁先生说,因为佛教讲究戒,定,慧,持戒方能入定,然后得到大智慧。关于孟子的人性本善的观点,我之前只是在历史课本上背过,并不知道是因为儒教信赖人的关系,而这种信任依赖一旦与人相联系,你就必须得相信人是商量礼让可信的,所以这才是整个的推导过程。

而至于本书整理者,艾恺教授,文革之前就一直在哈佛大学研究梁漱溟老先生的著作观点,几次赴华,研究其著作长达十多年,才整理出这本书。我觉得其专业性和可信度对于我们这种读者来说都是很值得一读的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

这个世界会好吗的更多书评

推荐这个世界会好吗的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你