毛喳喳Ben
读后感-12/100《至味在人间》陈晓卿

肯定有人不知道陈晓卿是谁,在看窦文涛《圆桌派》他那期之前,我也不知道《舌尖上的中国》就是他导演的。节目上,谈起吃来,陈晓卿眼睛都在发光,描绘的生动,我一边看一边咽口水。得知他还有这样一本美食笔记,便马上买了回来。

世上有那么一类文字,叫做美食文章,有那么一类作家叫美食作家,他们不抒情、没有剧情,用文字来写色香味,隔着文字来勾起读着的食欲,这里面最有名的当属蔡澜蔡先生了。

两晚上看完这本书,不知道哪里不对,总觉得没有节目上讲述的生动,反倒勾不起我的食欲了。想了想,原因大概如此:美食这个东西啊,最必要的前提是你要吃过,没吃过最起码看过吧,书里说到的很多食物我都没吃过,我的大脑里根本就没有那个味道,引不起我的共鸣也属正常。

但我又想了想,不对啊!为什么读汪曾祺,读蔡澜可以有共鸣呢?
于是我查了查,同样说“萝卜”,三个人分别是这么写。

读后感-12/100《至味在人间》陈晓卿

但我又想了想,不对啊!为什么读汪曾祺,读蔡澜可以有共鸣呢?
于是我查了查,同样说“萝卜”,三个人分别是这么写。

陈晓卿:“如果说生吃,全世界的萝卜加一块,似乎也赶不上我老家的弯腰青……小时候家里穷,不可能有这么多水果供我们选择,于是,这种从内到外呈统一翠绿色的萝卜,变成了饭后餐桌上的一道风景。吃罢饭,全家人围着桌子,几瓣切的齐整的青萝卜条,把满屋子吃得山响--这种记忆是无法复制的。”

既然无法复制,那我们根本也不可能懂你的感受。下面看看蔡澜的文字:“我们吃萝卜,从青红萝卜汤到萝卜糕……我最拿手的菜就是萝卜瑶柱汤,不能滚,要炖,汤菜清澈。取七八颗大瑶柱,浸水后放进炖锅。萝卜切成大块铺在瑶柱上,再放一小块过水的猪腱肉,炖个两三小时,做出来的汤鲜美无比。”

汪曾祺:“除了生嚼,杨花萝卜也能拌萝卜丝。萝卜斜切的薄片,再切为细丝,加酱油、醋、香油略拌,撒一点青蒜,极开胃。小孩的顺口溜唱到:‘人之初,鼻涕拖,油炒饭,拌萝卜’ 油炒饭加一点葱花,在农村算是美食,所以拌萝卜丝一碟,吃起来是很香的。”

同样都是萝卜,陈写的我无法体会也无法吃到,蔡先生和汪先生的美食,如果我想,我可以吃到出自己手的“山寨版”,用户体验大大不同。就好像读袁枚的《随园食单》,完全无感,因为袁枚根本不会做饭!

也许是期待值高了,当作美食博客,读一读作者的美食经验还是不错的享受。文字顺畅,内容丰富。6.9分吧。(打分纯属个人喜好,并不公允)

至味在人间的更多书评

推荐至味在人间的豆列