人类简史 人类简史 9.1分

想象构建的的社会

浅笑、暖

读完本书不得不赞叹作者的博学,知识面很广,许多领域都有涉猎,并以深入浅出的语言叙述,不似日常的教科书一般沉闷,读来有趣且引人思考,最大的收获应该是一种辩证的思维方式,学会从多个角度去看待事物,首先要承认自己的无知,继而以一颗谦卑之心去探索浩渺未知的世界,保持怀疑的态度,分析思考。

作者按认知革命,农业革命,科学革命三个大的方面来划分人类的历史,提供了很多有意思的见解。比如说作者提到想象和虚构的概念,说到大规模人类合作的根基都在于某种只存在于集体想象中的虚构故事。人类创造出了由想象建构的秩序,发明了文字,以这两者补足我们基因中的不足。

作者把农业革命称为史上最大骗局,因为觉得其本质是让更多的人却以更糟的状况活下去,整体进步了,可个人的生存能力却变差了。

作者谈到三种全球秩序:经济上的货币秩序、政治上的帝国秩序,宗教上的全球性宗教。在谈到金钱和资本主义时特别强调信贷,指出帝国资本主义的奇妙循环:信贷资助新发现,新发现带来殖民地,殖民地带来利润,利润建立起信任,信任转化为更多的信贷,也同样说明资本与政治紧密相连。不过作者觉得就像农业革命一样,所谓的现代经济成长也可能只是个巨大的骗局。虽然人类和全球经济看来都在继续成长,但更多的人却活在饥饿和困乏之中。

谈到工业革命,其核心实际就是能源转换的革命,我们能使用的能源其实无穷无尽。讲得更精确,唯一的限制只在于我们的无知,这世界缺的不是能源,而是能够驾驭并转换符合我们所需的知识。

作者同样也追问了快乐的定义,我个人比较赞同的是佛教的说法,快乐既不是主观感受到愉悦,也不是主观觉得生命有意义,反而是在于放下追求主观感受这件事。快乐的关键在于追求真我、真正了解自己。

然而,智人这么多年的迅速发展却给生态,动植物带来极大的破坏,造成他们的灭绝和不幸。在过去的几十年间,至少就人类的生存条件而言有了确实的进步,饥荒、瘟疫和战争都已减少。然而,其他动物的生存条件却是以前所未有的速度急遽恶化,而且就算是人类相关的改进,也还需要再长时间观察才能判断是否利大于弊,是否能够延续。我们的未来会不会也因其他物种的入侵而灭绝呢?这一切不得而知,只能靠我们结合今天的科学发展,充分发挥自身的想象,认真问问自己内心“我们究竟希望自己想要什么”。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列