单眼皮兔砸
江湖有匪

世界这么大,我想去看看。成长到当下安稳现世的年轻人,恐怕只有在电视剧或书中,才能领略到仗剑走天涯的江湖朝气。网络超人气作家,晋江文学城大神级耽美作者Priest,著有《天涯客》《镇魂》《大哥》《山河表里》等脍炙人口的作品,在《有匪》系列中,将武侠的侠肝义胆和古言的婉转柔美结合的恰到好处,也算是当下武侠小说的一股清流了。

《有匪2:离恨楼》承接第一部《有匪1:少年游》讲述蜀山四十八寨的大当家之女周翡离开家乡,继续仗剑闯天涯的江湖故事。在华容枯荣手段九娘的帮助下,与同伴谢允成功逃脱北斗爪牙的迫害,在三春客栈莫名搅进青龙帮的纠缠中,惊显当年黄尘老英雄纪云沉和芙蓉神掌花正隆,以及牵扯出一代宗师山川剑殷闻岚不为人知的前尘往事。在青龙主步步紧逼,性命攸关时刻,周翡体内的真气合二为一,刀法娴熟,武功又精进了一个层次,在越挫越勇中,展现出一代女侠的风范。

江湖有匪

在这部分图书章节中,翩翩少年谢允的身份曝光,旧都叛乱,东宫被围,当年被忠臣冒险护送出宫的小皇子,与现在时而做乞丐时而做和尚,油嘴滑舌、满腹诗文又充满着正义感侠义豪气的少年,被换做“端王”的显然是同一个人。在这部分中,周翡和谢允之间的情感,在经历了一次次的生死和患难中,在插科打诨中两人心照不宣,在缓慢地提升中。周翡死里逃生,醒来却发现谢允离开了,回首一年多的相处,是她把他从暗无天日的黑牢中押出来,是他生死追随她完成她要做的使命。在纠缠、在欢笑、在危难中见真情,相信,经过山山水水的考验,终究会修成正果吧。

在情节的设计上,一波三折,在周翡离开四十八寨后,大当家的也随后离开,等周翡再次回到家乡时,四十八寨却在此时陷入内忧外患之中,四十八寨中奸细的得逞,叛贼的忤逆,伤透了这个曾经心地善良、心思纯净的小姑娘,纵然在江湖上看到世事的捉弄和人世的无穷造化,还是难以忍受至亲的背叛。在一番绝望中动情的劝说,和大当家及时赶回四十八寨中,结局峰回路转,四十八寨的死伤数量颇大,伤及元气,好在度过了此劫难,周翡也死里逃生,醒来见到分别的母亲,又让读者心中稍稍放心,满怀希望。

期待下一部的精彩继续。

有匪2:离恨楼的更多书评

推荐有匪2:离恨楼的豆列