岛屿独白 岛屿独白 7.8分

我们都在自我放逐的路上,寻找自己

失踪的弹珠球
文/失踪的弹珠球

每个人的心都是一座孤岛,周围是浩瀚汪洋,偶遇的船舶不属于你,停靠的海鸥总会飞走,漂泊沉浮,终有一天,你内心的孤岛就是你活着的模样。

蒋勋,一个美学大师,从读蒋勋讲解的《红楼梦》开始,我对这个世界对生活开始有了新的认识。“美”真是个神奇的字,几乎贯穿我们生命长河中的每一个波浪。

花草树木是美的,一食一汤是美的,一颦一笑是美的,行走的步伐、举杯的动作是美的,甚至包括孤独的姿态,也是美的。

《岛屿独白》这是一本写给孤独者的书,从一九九五年的五月到一九九六年的五月,蒋勋在一座岛屿上生活了十二个月,这十二个月他与山丘为伴,与四季交友,与自己独白。

这不是禅修,不是神隐,而是他在自我孤独的放逐逃亡中,和自己相遇了。

在蒋勋的独白中,有一个叫伊卡的男子,他说:“一个城市是非常健忘的”,城市早就忘记了旧日里的“早安”、“谢谢”,忘记了一直叫、一直叫到声嘶力竭的蝉鸣。

文/失踪的弹珠球

伊卡是谁,这是一个在时代飞速进步过程中,被遗忘的普通人。他会怨天尤人,他会指责官僚,但他无能为力。于是,游荡街头的伊卡,只能从逐渐看不见原貌的城市角落,寻找过去的影子;坐在城市花落如血迹的地上痛声哭泣。

他是个孤独的怀旧者,是被时代抛弃的流浪人,也是你,是我。

岛屿中另一个主人公,是一条时而出现、时而消失的黑狗。伊卡是狗的主人,但黑狗或许并不这么认为。

和伊卡在一起太久,黑狗逐渐忘记了自己的族群习性。“我怎么忘了自己是狗——”黑狗十分懊恼自己。一条忘记自己是狗的黑狗,一条不愿再去闻同类生殖器的狗,它很想悲情地叫几声“我是狗”,来表示某种说不出的辛酸。但它发现,它并没办法发声。巨大的困惑和矛盾让它哽咽。

看到蒋勋笔下的这个黑狗,竟让我感同身受。离开襁褓,进入学院,再踏入社会,我们逐渐从外界从他人身上获得认知。或许一开始还能自我消化,拥有独立的思想和意识。但当我们面对的社会愈加复杂时,脑袋开始麻木,被同化、被诱惑、逐渐丢失了自己的意识主张。

在丢失过程中痛苦挣扎,想要摆脱却无力摆脱,只能愈陷愈深。

伊卡面对不断改变的城市,他是孤独的。
黑狗面对内心的彷徨,他是孤独的。

无论是如伊卡一般因为外在世界的变化,让灵魂遗落在了过去;还是像黑狗一样因为内心世界的变化,而感到惶恐害怕。
孤独,总是和我们形影不离。

但孤独却并不可怕,伊卡有背叛整个时代的勇气,黑狗有正视自我的勇气。我们都是在放逐自己,伊卡有他该流浪的路,黑狗有它该寻找的路。

蒋勋以及我们,也有自我放逐的途径。
希望,在这条孤独的路上,我们能够相遇。

岛屿独白的更多书评

推荐岛屿独白的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快