入门还是隔墙?——看《20世纪科学、逻辑和数学哲学》

空语因明

入门还是隔墙?

——看《20世纪科学、逻辑和数学哲学》

《20世纪科学、逻辑和数学哲学》是一本从书名看起来很有特色,但实际内容却并不多么合格的哲学史著作。它的特色在于把科学哲学、逻辑哲学和数学哲学放到了一本著作里,看起来挺综合,实际上却很分散,而且不严密。之所以说它不是多么合格的哲学史,是由于它是十来篇文章构成的论说文集,思路各异,各章之间缺乏密切的关联。

各章由不同的专家按照各自的擅长和喜好来写。比如,第一章的逻辑哲学只有四十来页,介绍的非常简略不说,后面第三章却还要用四十来页专门介绍弗雷格。这种篇幅安排可以被解释为弗雷格很重要,但是重要的并不只是那一两个哲学家呀!因此这种篇幅解释是不合理的。第五章到第十章都是有关科学哲学的章节,虽然看起来科学哲学的总篇幅很多,但是几章的内容却没有涵盖科学哲学的历史。就像第七章,今天的科学哲学,内容看起来哪里是哲学史,分明是作者自己兴趣的概要。

入门还是隔墙?

——看《20世纪科学、逻辑和数学哲学》

这本书的内容提要上说,该著作的写作方式不仅面向哲学专业的学生,而且面向一般读者。实际上,这本书既不符合哲学专业的要求,也不符合一般读者的要求。对于哲学专业而言,这本书的章节安排比较随意,缺乏系统性;对于一般读者而言,如果缺乏相关的背景知识,很多章节读起来莫名其妙。并不是说一本哲学史的表述简单,就适合一般读者,而是要阐述得符合预期。就像第七章今天的科学哲学,就不符合预期。

也可能是我比较苛刻,那是因为我觉得一本很多专家写的哲学史不应该是这样的散沙。不可否认的是,虽然这本书不是多么合格的哲学史,但仍能够传播知识。总的来说,这本书中,逻辑哲学和数学哲学的部分介绍得太简略,而科学哲学的部分虽然篇幅超过全书的一半,但内容比较片面,且缺乏系统性。它可以一读,但并不符合它的书名传达出来的那种感觉。

推荐20世纪科学、逻辑和数学哲学的豆列

用客户端 好书来找你