提问的智慧

中学
提问是一门学问,在新闻中的提问,如果是一家报馆的记者,去采访工作,运用对话与采访对象进行沟通,提问质量的优劣,水准的高下,直接关系到新闻采访与写作整体活动的成败。如果我们提问一个好的问题,可能已经解决了问题的一半了。我们一个多一些提问,少一些断言,就能找到一个共同点,事情就能轻易地解决。
     高质量的提问离不开提前的充分准备。提问前需要做哪些具体事情呢?他究竟是一个什么样的人?他为什么要这么做?他的潜在动因是什么?他行为的背后有哪些深层社会原因?包括他的性格和为人,这些都要在提问前做好提问准备,明确提问主题。在提问中要围绕采访主题提问,层层剖析,步步深入,那么究竟怎么提问呢?
要通过提问营造一种融洽的气氛,从而拉近同被提问对象的距离。被提问对象千差万别,有的很容易调动情绪,有的却很拘谨,这时可以用拉家常的办法来拉近距离。
  提出的问题要具体细致,不要泛泛而谈。问题就像简单的公式,缺乏个性。泛泛地提问往往得到的是泛泛的回答。那么,怎样避免泛泛提问呢?经验是:记者提出的问题要具体。
  要善于运用层层追问的办法来挖掘故事的细节、深入了解人物的内心世界。
事先围绕主题设计一些重要问题。在采访过程中,记者要确立主题,围绕主题事先精心设计几个问题。一些问题可以现场发挥,但关键的问题一定要做准备。主题明确既可保证提问有的放矢,也能减少时间浪费。用老话说,提问也是功夫在诗外,丰富的知识的确有助于提问的质量。
  在提问时还要兼顾双方,问受众想知道的问题。在提问之前总要认真思考。要站在提问对象角度考虑:他想要告诉读者些什么,他有什么好的经验和闪光的东西对读者有启迪。只有两方面都想到了,我们提的问题才会让双方都感兴趣。
    这本书中深入浅出地讲述了诊断型问题、战略型问题、共情型问题、任务型问题、采访型问题、科学型问题、娱乐型问题等问题。
    作者弗兰克•赛斯诺,是闻名于世的艾美奖获奖作家、国际著名记者与主播,拥有逾40年的全球采访报道的经验,因“白宫新闻记者”的新闻节目主播和CNN脱口秀主持人的身份而得名。作为一名全美知名调解人,他通过乔治华盛顿大学的“谈话系列”,与一些世界知名人士接触,曾采访过5位美国总统、诺贝尔奖获得者、国际政府首脑、商界领袖和各类具有全球影响力的人物。另外,他担任乔治华盛顿大学媒体与公共事务学院主任,与世界级的教工共事,讲授新闻伦理学、纪录片、持续报道、和“采访的艺术”的课程,持续出现在CNN、NPR和其它媒体中,探讨媒体、政治与时事,在2008年推出了planetforward.org网站,人们在那里讲述故事,启发未来。
    阅读这本书,能帮助你每一次与别人的对话都是在活跃的气氛里进行,去繁就简,这本风靡美国政、商、学界的书,是一看就会的11种提问实战指南!进行系统地进行有效的提问。关于所有提问的问题,你一定在在这本书中找到圆满的答案。

提问的力量的更多书评

推荐提问的力量的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快