真正的健康与幸福是一种能力

Jessy
在打下这篇书评的早晨,我辗转反侧着从凌晨2点睡到凌晨4点,听着黑暗中渐渐响起的鸟鸣,迎接了我的第三个日出。医院开的抗焦虑药、朋友从美国寄来的助眠药,很快就不能满足我的需求,剂量越来越大,健康状况越来越差。自作主张停了药,原本想要通过自体平衡减少药物依赖,可惜理想丰满,现实骨感。

读到这本书的第一感觉像是找到了救赎,会有‘这就是我啊’的冲动,频频点头。原来我的那些焦虑不安、难以入眠、脾气暴躁,为一些无足轻重的小事情而大发其火都有迹可循。

不适的本质
1.舒适悖论——越舒适忍受力越低
2.生物本质——大脑边缘系统与大脑皮质的斗争(引发不适的因素,焦虑与压力)
3.坏习惯——成瘾、强迫、病态(经常生病)、失眠、保护、逃避
4.心理成因——条件反射与心理外化(快餐与互联网搜索引擎与即时满足感)

15个简单策略
1、摆脱现代技术依赖
2、忍受不完美(比如,不必要非得在某个期限之前做好一件事(拖延症除外);降低自己对外界奖励和荣誉的依赖性;不用外部的成功标准来衡量自我价值等等)
3、限制感官通道(一次只专心做一件事情,比如吃饭时就吃饭,看书时就看书)
4、睡前放松(其一应尽量...

不适的本质
1.舒适悖论——越舒适忍受力越低

15个简单策略
1、摆脱现代技术依赖
4、睡前放松(其一应尽量早睡;其二可以在睡前听一些舒缓音乐)
5、放慢速度,尽量减少一心多用
6、不要拖延(尝试一周中选定几天,努力减少拖延,或者先找一些比较容易实行的任务,尽量不拖延,尝试早一点处理)
7、不要强迫自己完成所有工作
8、接受不确定性,接受无常
9、戒掉易怒(开放、宽容和接纳的态度,可以参与慈善行为,做志愿者去帮助别人等。心理治疗、催眠治疗)
10、生活要有规律
11、拓展舒适区(比如每天可以走不同的路线上下班,尝试不同的食物,听不同的音乐,读一本你不太认同的书等等)
12、适当休息
13、延迟满足(不要为了减轻焦虑而采取任何形式的行动)
14、放空自己
15、多做体育锻炼,锻炼形式包括快走、慢跑、爬楼梯、伸展运动或者参加团体课程(瑜伽、动感单车、普拉提、跆拳道等)

战胜不适
1、培养双重感知能力,达到“内心平衡状态”
2、培养感恩情怀,每天记录下三到五个让你感激的事情或经历

马克·吐温说:“我一生中充满了可怕的灾难,而其中大部分从未发生过。”我们大部分内心的不适,通常是自己一手造成的。

从现在起,一点点开始践行作者提出的策略,用相应的策略去管理自己的生存本能,希望能恢复健康,过得愉快开心。

你的生存本能正在杀死你的更多书评

推荐你的生存本能正在杀死你的豆列