下一个刘媛媛就是你

小灰灰

刘媛媛《超级演说家》

《寒门贵子》中她慷慨激昂的说完那句“这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”令我不得不佩服一名出身寒门的女子,通过她的智慧与梦想,走上了人生中精彩的演讲舞台,得到了许许多多同龄人与一样处于困境中仍不断追求生活梦想的他们的关注,周遭人投射出来的目光是认同的,有共鸣的。她通过自己从不轻言放弃的精神,得以将自己的梦想一一实现。这对于我们来说,就已经是成功的。

刘媛媛《超级演说家》

她,就是刘媛媛,一名90后女研究生。年仅23岁的她在安徽卫视一档《超级演说家》综艺节目里,以她言辞流利、声情并茂的演说语惊四座,得到了第二季的冠军。26岁就出版了人生第一部作品《我不惧怕成为样“强硬”的姑娘》。著名主持人陈鲁豫对她作出的评价是:在巨无霸的生活面前,她弱小却异乎寻常地淡定。她的举止做派并不超越她的年纪,所以不老气横秋。她的锐气纯朴和初出茅庐才有的那些宝贵的傻气也仍然完好无损。

在看《我不惧怕成为样“强硬”的姑娘》之前,我对刘媛媛并不熟知,所以我专门去补了她的演说视频,她最精彩的三段演说视频《寒门贵子》、《不作死就不会死》、《如何面对不成为的人生》我来来回回看了三遍。这三段慷慨激扬的演讲在《我不惧怕成为样“强硬”的姑娘》书中也有记录。

“我们出生在什么家庭,什么阶层、什么地区,是无法选择的,唯一能够选择的是不把自己宝贵的人生浪费在抱怨不公平这件事情上。每一个人的人生都不尽相同的,有些人出生就含着金钥匙,有些人出生连爹妈都没有。人生和人生本身没有比性,因为我们的人生是怎么样的,还取决于自己的感受。如果你一辈子都在感受抱怨,那你的一生就是抱怨的一生,你一辈子都在感受感动,那你的一生就是感动的一生,一辈子都立志于改变这个社会,那你的一生就是一个斗士的一生。”

许多人在生活中一定或多或少的都会抱怨自己的仕途如何不顺、待遇如何不平等、命运为何如此坎坷。可你去想一想,你在做一件工作的时候,有没有全身心的投入?有没有在工作中是先玩一会手机、刷一下朋友圈、玩会儿网游再开始工作的,我想应该会有大多数的人都有这种俗称“拖延症”的懒癌吧。你白天把大多数的时间扔在这些对工作无关紧张的事情上,该干的活上班时间没干完,你只能留到晚上去干,外人看着你那么没日没夜的赶工,想着你应该是努力了,可是你对得起自己吗?你的工作效率达到最好的状态了吗?

“等我有钱了,我要去哪里哪里旅行”

“等我换了新工作了,我就会比现在更加努力”

“等我离开这座城市了,我就能改变现状”

“等我看完了一部剧……等我刷完朋友圈,我就……。我就”

诸如此类的“等我……。就”是不是经常被你挂在嘴边呢?可是你最终等到了吗?没有目标就不会有标准,就不会有行动的方案,那么你想改变的一切将会是遥遥无期的空谈。

刘媛媛,在读高中的时候也是一个不写作业,全校两百多名考生,可以考到一百八十多名的差读生。谁都认为她和清华、北大是决无可能的天方夜谭,可这位姑娘她却逆袭成功了。因为她知道,如果想获得人生中的重大改变,必须调动全身的智与力,去筹谋、去计划,去坚持,去实现。

合理的安排好每一天的时间,克服懒癌,每天保持足够的动力,给自己想要的立出一个清晰明确的目标,只要你坚持努力,只要你会去争取,你就一定可以做到,你就会成为下一个“寒门贵子”刘媛媛。

我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘的更多书评

用客户端 好书来找你