每个人都有无数个自己,而你能否爱每个不同的自己?

刺猬的优雅
偶然读到这本书,是不经意间在一家书店,那时我正同时在读《岛上书店》。与《岛上书店》风格相似,主题相似,围绕的也是爱,有爱情也有亲情。
一本轻奇幻小说,故事围绕男主人公遇见年轻貌美的女主人公玛格丽特展开,而后在玛格丽特小镇遇见了多个相同却又不同的玛格丽特而进入高湖,带领我们去进一步思考爱情与亲情。
爱情 ,到底什么是真爱?你爱当下的这个人,但是若干年后、十年后,几十年后,他/她变得不再是你当时爱的这个人时,你是否能依然爱他/她,包容他/她?每个人都有无数个自己,纯真的童年、顽劣的青少年、热血的青年、城府的中年、固执的老年,这么多个不同的自己但都是自己。如果确信爱一个人,那么是否确信能爱所有时期的他/她?爱情也许有终点,在发现爱情不在时,该何去何从?
亲情,特别是对于子女之情,往往高于一切。为了子女,父母通常可以牺牲一切来成全对他们的爱。
以下摘读一些喜欢的片断。
“某种程度上,你在一个地方认识的人,定义了那个地方对于你的意义。”
以下摘读一些喜欢的片断。
“命中注定的男人,只是凝视他的双眼,一生便已定下。我对你一无所知;只是感觉我一直都了解你,而且永远都会了解你。我望着你,N,我甚至都不在意那些我不知道的事。我甚至都不是那么在意你不爱我。这很愚蠢吧?”
“爱,不论何种形式(浪漫的、柏拉图式的、自私的、婚姻的、家族的等等),都是让人愉悦的,全身心、无保留的愉悦。”
“真爱不仅是一种本能,更是一种意志。它远不只是生理的反应、眼神的交汇和心跳的加速。”
“爱情通常都有尽头,但在它尚未消逝的时候,仍然是值得拥有的。”
“有一天,你也不知道是为什么,你会开车沿着一条路走下去,然后一天,你也不知道是为什么,你会拐错方向。路的尽头,在你最绝望的时候,他(她)会在那里等你。”

玛格丽特小镇的更多书评

推荐玛格丽特小镇的豆列