遥不可及的永恒

月亮上的六便士

一本好书,关于十三座建筑的故事:帕提农神庙、圣马可教堂、圣索菲亚大教堂、洛雷托之圣母小屋、格洛斯特大教堂、阿尔罕布拉宫、马拉泰斯塔礼拜堂、波茨坦之无忧宫、巴黎圣母院、曼彻斯特之休姆新月楼群、柏林墙、拉斯维加斯之威尼斯、耶路撒冷之哭墙。“这本书展现的是建筑所经历的一次又一次的生命”被毁坏、被窃用、被改建,每一座建筑在破立之间徘徊,即使是残垣都能焕发生机。推荐给对建筑史有兴趣或对这几座建筑感兴趣的人阅读,掩卷唏嘘。

维特鲁威在他的《建筑十论》中曾宣称,如果建筑能够在实用、稳固和美观之间找到微妙的平衡,就可以达到完美。我们追求永恒,追求完美,直至想要建造一座巴别塔。完美是一种亵渎,就像上帝只存在于想象,完美的建筑只是想象的产物,即使曾经出现于人间,也如朝露,转瞬即逝。

最完美的建筑曾经出现过,它是完美的,是建筑过去、现在和应该有的模样。它叫帕提农神庙。一座献给雅典娜的神庙,基督徒来过,奥斯曼军队来过,英国强盗也来过,一次又一次的毁灭,它的残片散落在欧罗巴大陆上,如今的它只剩断壁残垣,人们尽力修复,想让它恢复往昔光辉,人们在博物馆凭吊它的残片,追忆残片中偶尔闪现的古希腊荣光,可那座最完美的建筑早就消失了,再相似的轮廓都只是相似,相似不是完美,正因为不完美,所以它不再是帕提农神庙。

一千年以后,君士坦丁堡的的圣索菲亚大教堂也步上了后尘。如果大理石的建筑不能永恒,那么什么才能到达永恒的彼岸?属于古罗马帝国的大教堂被粗暴的挪用成清真寺,它被毁被重建,被装饰被覆盖,层层叠叠的战火之后,连圣索菲亚自己都忘了自己是谁。狄奥多西皇帝曾重建它,查士丁尼大帝曾为它自豪,末代皇帝君士坦丁曾在“世界之脐”上做了最后的祈祷,基督徒世界的威尼斯军队曾洗劫它,伊斯兰世界的奥斯曼军队曾占领它,扛过多次地震的大教堂抵御不住人的狂妄和贪婪,既不能像人一样的一了百了,就只能接受被挪用被改建的命运。圣索菲亚是一座大教堂,也是一座清真寺,在哈利路亚和安拉真主的高呼中,信徒们匍匐于地,他们跪拜各自的神,在这座面目全非的建筑中,永恒之神各安天命。

如果你曾去过威尼斯,第一眼看见的是碧色如波的水,而后是曲曲折折的小巷,贡多拉和帅气的摇桨人会带着你在水巷间穿梭。你们划过半暗半明的水道,眼前忽然一亮,大片阳光肆无忌惮的砸在你脸上,开阔的水域前是一大片开阔的陆地和熙熙攘攘的游客群,而你的视线无可避免的被一座建筑所吸引,它有恢宏的外形,巨大而庄严,在欧洲你已经见过太多类似的教堂,但它是不一样的,它的顶上有四匹熠熠生辉的青铜马,青色如水,在开阔的晴空万里下,这四匹巨大的生动的青铜马脚踏云顶,似乎下一个瞬间就会跃向天堂。这四匹青铜马并非生来就属于威尼斯,在安家于此前,它们属于君士坦丁堡,威尼斯人为了妆点自己的城市,毁了另一座伟大的城市,如今的圣马可大教堂里遍斥了当年洗劫君士坦丁堡的战利品,这四匹青铜马亦如是。如果再沿着历史长河往前走,这四匹马来自于罗马,曾被安放于凯旋门,但更早更早以先,它也许是马其顿亚历山大大帝的爱骑,它也许曾守卫过古希腊的神庙,这四匹马一路颠簸,从古希腊到古罗马,从君士坦丁堡到威尼斯,颠沛流离的路程没有尽头,它的俊美是它的原罪,不同的国家窃取它用来炫耀。曾经拥有过它的国家都不复存在了,马其顿王国、罗马帝国、拜占庭帝国,甚至后来的威尼斯共和国也已成为历史,而它们还在,一直都在,不管命运如何多舛,它们始终在哪里,他乡故乡,经过千年,其实早就没了分别。

建筑的前世今生的更多书评