世界的凛冬

三水半仙
第一次养成每天看课外书的习惯,我看书的速度比较慢,所以从4月6号到28号,二十多天的时间里值看完了《世界的凛冬1》 。
       这本书一开始讲了主人公卡拉,一个勇敢聪明的11岁的小女孩,在德国柏林的故事,从一个小女孩的视角,叙述了发生在柏林的法西斯主义开始发起并逐渐猖獗。我不太了解一次大战到二次大战之间的历史,所以一开始对德国的党政种类,各个党所声张的信念,以及支持它们的群众总是搞混。直到一个民主党大厦被故意纵火,希特勒出现,才分清楚作者要讲述的史实。Part 1 给我印象最深刻的是法西斯主义下的暴力,马赫带领的冲锋队对柏林小酒馆的老板罗伯特和容格的强盗罪行。作者用词犀利,把法西斯的罪恶描写的淋漓尽致,沃尔特和茉黛夫妇,作为民主党的议员,尽全力维护德国的民主制度,却对希特勒暴行无能为力,但无论如何都不愿离开他们的祖国-德国。Part 2讲的是美国布法罗的主人公黛西为了追求自己喜欢的男孩查理想尽各种办法,最后却因父亲的乱指控而泡汤。这段内容映射了美国那个时代一个人的家庭背景对婚姻的决定性作用,家族名誉在人们的思想中根深蒂固。Part 3 则描写了劳埃德回到英国后,面对法西斯主义即将蔓延到英国,极力反抗为斗争法西斯所做的努力。这段主人公是一个英勇善良而且很机智的21岁青年,就读于母亲引艾瑟尔以为傲的剑桥大学。他不畏强权暴力,同法西斯主义勇敢斗争,是小说里面我最喜欢的主人公。
      《世界的凛冬》是是世界三部曲中的第二部,看完这本小说我感觉我还会有兴趣去返回去读第一部《巨人的陨落》 。
       小说的很多细节描写都很吸引读者,虽然从小说故事看上去是分成三部分,但其实各个章节间不知不觉连成法西斯前夕的世界局面,分别描写了德国、美国、英国三个国家那个时代的人民、政党存在形式和生活状态。作者笔下的法西斯和希特勒,给人很清晰的人物形象,是一本非常值得细读的小说,我也很乐意把它推荐给我的朋友们。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列