凛冬里的曼珠沙华

新新新新新-心
看完这一套书用了一个周的时间,但是小说里那些轰烈的故事却夜夜似电影画面一般在梦中上演。作者肯•福莱特先生将大战中爱恨情仇每一幕故事都描述的生动又真实,使脑海中忘却的历史知识似乎随着小说一幕幕情节慢慢记起继而更加深刻。
    在这本书中似乎真切感受到了战争年代的种种可怕和痛苦的过去,以及处在暗年代中那种坠入深渊的绝望与无助。无法想象纳粹在希特勒时代横行,尤其是书中马赫的丑恶嘴脸让人切齿痛恨以及最后被沃纳杀死时的大快人心。希特勒时代,纳粹打着希特勒的旗号干着不光彩的勾当,被希特勒所鼓吹的理想主义所迷惑,而一些抵抗纳粹的人们残忍的遭受到了各种迫害。尤其是书中描述由艾达的儿子被送往阿克尔堡医院进行秘密治疗后离奇死亡而展开一系列调查,最后发现这其实是纳粹政府所下达的机密命令将残疾的犹太病童杀害,最后那些尸体被扔进焚烧炉毁尸灭迹,而知情者全部在马赫的迫害下不同程度的受伤甚至死亡,而这种惨无人道的做法依旧让很多纳粹对希特勒惟命是从,他们情愿屈于暴政。书中种种对战争的描述,譬如日军偷袭珍珠港,海面上到处浮着血染的尸体,伍迪失去了他挚爱的未婚妻乔安妮,多少年的等待与追求在即将开启幸福之门的时戛然而止,伍迪抱着乔安妮的尸体痛声大哭。战争是残忍无情的,它让生命看起来如此渺小又脆弱。如此想来,现在这样和平又美好的时代是多么来之不易。
    书中的感情纠葛穿插在沉闷的祸乱战事中有一丝别样的韵味,即使在黑暗的希特勒时代,穷人会被饿死,但上流社会依旧奢靡繁华。小说中黛西这一角色饱满且写照,她拥有美貌,身材,财富与家世,但依旧追求更高的社会地位,与查理订婚,对劳埃德的追求置之不理,想尽办法嫁给博伊•菲茨赫特伯爵,最后在时间的长河中终于找到属于自己的温暖嫁给自己所爱的劳埃德。即便是罗伯特和荣格的感情或者是查克和埃迪的感情都让人动容,在战乱纷争中还能拥有一份真挚的感情或许是拼命会下去唯一可以支撑下来的动力。
    真真切切感受了这套书中的痛苦,愤恨,幸福各种情感,恰如肯•福莱特先生所说:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列