浮士德 浮士德 8.8分

一点点探索歌德的宇宙观

维克多·芒果

边读边写点东西,以下文字还没经过整理。

---------------------------------------------------------------

“要只顾嬉游,我已太老,要无所需求,我又太年轻。”

刚看完了《浮士德》的第一部,被第二十四场 牢狱戏格蕾辛最后的痛苦挣扎刺痛到忍不住落泪。这是她说话最多的一场戏,是她拒绝毁灭者救赎的一次抗争,是对玩世不恭的浮士德灵魂的洗炼,是对保守时风不卑不亢的讽刺。我在脑海中构想自己在演这一场戏,在灯光只照向我的舞台上,我让身体和喉咙全部自己倾泻意志,用最饱满的动作表现属于格蕾辛此刻的心灵世界,用最洪亮的声音说出她的爱、不幸、忏悔和洞明,珍珠项链上串着她的眼泪,她把年轻的最后生命献给了爱情,我仿佛从此看到自己的归宿,因为能使整个灵魂充盈完整的,也只剩爱情。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮士德的更多书评

推荐浮士德的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端