邯郸记 邯郸记 评分人数不足

邯郸午炊,黄粱美梦

忘乎所以

汤显祖的临川四梦,也看了两本了,不得不再次感叹其作品艺术水平的高超,思想内涵的独特。《邯郸记》改编自唐传奇沈既济的《枕中记》,无论是写作技巧,还是思想内涵,汤显祖都把它推到了一个新高度。

吕洞宾的一个枕头,让邯郸卢生,遇见了生死相伴的崔氏;遇到了奸险狡诈的宇文融;遇到了听信谗言的唐玄宗。同时也让卢生经历了,高中状元后的惨遭刁难;治水立功后的充军边疆;收得疆土后的流放海南;归于平息后的纵欲过度...这一生可谓风风雨雨,大起大落,位高权重之后,爱情圆满了么?家庭安定了么?心灵平静了么?看来一切都恰恰相反。崔氏让卢生考取功名,一定是后悔的,一切都不如人意,而这一世功名拿来又有什么用呢?

卢生梦醒,一场美梦,要功名给你一品大官,要金钱给你挥金如土,要妻妾给你大家姐加二十四美女。但费劲了多少磨难,猜过了多少勾心斗角,承受了多少黑暗。卢生梦醒,悟道成仙,邯郸一梦,看破人生。

汤显祖写这篇文章旨在讽刺明朝科举制度,官场制度的黑暗...

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

邯郸记的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快